В 2021 году в России вернутся вытрезвители

"Законопроект о возвращении в нашей стране системы вытрезвителей планируется принять во втором и третьем чтениях до конца года, с 1 января 2021 года документ должен вступить в силу",  – заявил глава комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Закон предусматривает создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Порядок взимания платы с людей, доставляемых в вытрезвители, будет устанавливаться на уровне правительства РФ.

Напомним, вытрезвители в России не существуют на федеральном уровне с 2011 года. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

Фото pixabay.com