В Челябинске пройдёт саммит ШОС и БРИКС

Соответствующее решение вчера подписал президент России Владимир Путин, в котором южноуральскую столицу определили местом проведения заседания Совета глав государств ШОС и встречи лидеров БРИКС в 2020 году.

Как отметил губернатор Челябинской области, для региона это очень значимый шаг, это высокое доверие и большая ответственность. «Мы планомерно, на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы провести в Челябинске саммит стран-участников ШОС. Для Челябинска и всего нашего региона это исторический шанс получить новый импульс развития, и мы им воспользуемся максимально эффективно. Челябинск будет процветающим городом — ярким, комфортным, благополучным и современным. Мы продолжим работу по подготовке к проведению саммита с удвоенной энергией», — подчеркнул Борис Дубровский.

Стоит отметить, что благодаря проведению подобных мероприятий регионы, где они проходили, получали новый импульс развития. Приморье и Дальний восток получил новый федеральный университет (Дальневосточный Федеральный университет) и решил свои транспортные проблемы за счет строительства моста на о. Русский. Башкортостан получил международный терминал аэропорта, также были реконструированы культурные объекты (Государственный концертный зал и театр оперы и балеты). В Екатеринбурге было получено дополнительное финансирование из госбюджета на строительство района Академический — второго по величине проекта комплексного освоения территории в России.

В Челябинской области также разработана Дорожная карта по тем объектам, которые будут реализованы к проведению саммита, например, строительство высокоскоростной магистрали, решение экологических проблем, улучшение городской инфраструктуры.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА