В дома жителей Алексеевки Варненского района пришёл долгожданный газ

Газификация деревни — радостное событие. Долго ждали жители Алексеевки исполнения своей мечты и только благодаря вмешательству президента Владимира Путина процесс ускорился.

А началась история с того, что местная жительница, воспитатель детского сада и многодетная мать Светлана Гулевич в 2017 году написала главе государства письмо с просьбой оказать помощь в газификации села. Президент не оставил данную проблему без внимания и дал распоряжение губернатору области завершить подачу голубого топлива в населённый пункт.

На работы по газификации в Варненский район из областного бюджета в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» направили 52 млн рублей. В селе проложили газопровод высокого давления от посёлка Казановка и внутрипоселковые газовые сети низкого давления общей протяжённостью протяженностью 16,8 км.

В настоящее время газопровод введён в эксплуатацию. Жители восьми домов из 330 уже пользуются голубым топливом. Подключение других квартир будет производиться по мере технической готовности и заключения собственниками договоров с газовыми службами.

Первыми, кто в Алексеевке провел газ в дом, стала семья пенсионеров Леонида Адамовича и Надежды Васильевны Гулевич.

Бывший председатель совхоза Леонид Адамович рассказал, что ещё в 80-е годы добился проведения газа в село Алексеевка, но с наступлением перестройки в стране проект был закрыт.

«Мы очень рады, что, наконец, газ дошёл и до нашего дома. С годами всё сложнее становится возиться с дровами, а с газом мы обеспечили себе комфортную старость. Теперь и печь топить не надо, и в бане хоть каждый день можно мыться. Конечно, сумма для подключения очень приличная. Не у всех хватает подобных средств, хорошо, что подвод газопровода в село для жителей обошелся бесплатно», — рассказала Надежда Васильевна. А её супруг добавил: «Когда прокладывали трубы, дороги все перекопали и, конечно, крайне неудобно стало передвигаться по селу. Но сейчас мы понимаем, что все это — мелочи по сравнению с полученным комфортом».

Глава сельского поселения Любовь Пузикова уверена, что с приходом газа жизнь в селе станет лучше, комфортнее, современнее, молодёжь начнёт возвращаться на малую родину, а сельское хозяйство станет развиваться высокими темпами.

В скором времени газификация ожидается и  в селе Лейпциг. Более 10 лет жители добивались включения поселка в план газификации. И вот мечты превращаются в реальность. В 2018 году завершилось строительство подводящего газопровода среднего давления протяжённость 6 406 метров на сумму 9 млн 073 тысячи рублей. В этом году из областного и местного бюджетов дополнительно выделено 28 млн 441 тысяча рублей. Работы по прокладке ведёт подрядная организация из Чесмы — ООО «ГазСпецСтрой». Строительство газопровода даст возможность подключения к голубому топливу 403 квартиры. Все работы планируется завершить к концу декабря 2019 года.

Юлия МОЛЧАНОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru