В некоторых муниципалитетах Челябинской области продлён карантин по гриппу и ОРВИ

В Варненском районе на сегодняшний день эпидемиологический порог по гриппу не превышен.

Россию захватила волна заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Повсеместно школы закрываются на карантин. О том, какова ситуация в Варненском районе, мы беседуем с эпидемиологом центральной районной больницы Валентиной Михайловной Ильиной.

Мы ведём ежедневный мониторинг обращений пациентов в наши лечебные учреждения. С симптомами ОРЗ и ОРВИ в среднем за неделю обращаются 60-80 человек (в период эпидемии эта цифра доходила до 280). Так, в период с 30 декабря по 8 января в больницу обратилось 76 человек, из них 49 детей. Госпитализировано 9 взрослых и 9 детей. Больница обеспечена препаратами для лечения больных.

На сегодняшний эпидемиологический порог не превышен. Такая ситуация обусловлена тем, что в преддверии нового года стояли сильные морозы, занятия в школах отменялись. Затем последовали новогодние праздники, что позволило избежать массовых скоплений людей. Эпидемиологическая цепочка прервалась. В нашем районе пик заболеваемости мы ожидаем к концу января.

Хотелось бы отметить, что в этом году от гриппа было привито 8 302 человека. По статистике, чтобы избежать эпидемии должно быть привито 40 процентов населения. У нас эта цифра составляет 32 процента. Показатель достаточно высокий. Я думаю, что проведённая вакцинация также поможет избежать вспышки заболеваемости.

В районной больнице с 19 декабря введён масочный режим для сотрудников и пациентов. Настоятельно рекомендуем при первых появлениях симптомов заболеваемости обратиться к врачу. Для этого нужно сделать вызов на дом.

Итак, об эпидемии в Варненском районе говорить пока рано, но она не за горами. Поэтому на страницах газеты мы также еженедельно до окончания карантина будем информировать наших читателей о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. А пока напомним, что в этот период нужно ограничить посещение массовых скоплений людей, без особой на то необходимости. Если в вашей семье появился больной, во избежание распространения инфекции среди домочадцев желательно также использовать защитную маску. Проветривание помещения, влажная уборка также помогут в борьбе с вирусами. В период эпидемии в качестве профилактики следует принимать витаминные препараты, фитонциды, такие как лук, чеснок. Рекомендуется обильное питьё с мёдом, лимоном.

Наталья МОЧАЛКИНА