В рамках нацпроекта «Культура» в Варненском районе идёт ремонт ДК

Несколько лет назад, благодаря национальному проекту, который рассчитан до 2024 года, учреждения культуры получают федеральную поддержку.

В этом году направлены средства на масштабную реконструкцию Дома культуры в селе Толсты. После проведения аукциона начались работы по реконструкции, а правильнее будет сказать строительству здания.

Толстинский Дом культуры более десяти лет признан аварийным, но культурная жизнь здесь не затихала. Здесь проводили мероприятия, работали кружки и студии для детей. Хореографический коллектив «Юнитон», вокальный ансамбль «Рябинушка» выходили на качественно другой уровень. По словам начальника Управления культуры Е. К. Чернакова, с появлением в коллективе аккомпаниатора и музыкального руководителя А. Н. Хижняка вырос профессионализм исполнителей, и ансамбль претендует на звание «народный».

Все эти годы директор ДК Марина Плюхина жила надеждами, что в их селе будут созданы нормальные условия для занятий с детьми. Об этом мечтали и жители, ведь потенциал у толстинцев большой. В этом году учреждение культуры среди немногих по области вошло в программу по реконструкции здания в рамках национального проекта «Культура». На условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов выделены средства на реконструкцию — 13,7 млн рублей, на приобретение светового, звукового и мультимедиа оборудования — 3,6 млн рублей. Также в рамках обновления централизованной клубной системы будет приобретён экран, мебель и костюмы для творческих коллективов.

Крупномасштабный проект по реконструкции здания бывшего магазина выполняет ООО «Строймонтаж» (директор А. Б. Юсупов). Согласно смете на объекте запланированы следующие работы: демонтаж существующих перегородок, перепланировка помещений, ремонт кровли, фасада, отмостки, устройство крылец, замена окон, покрытия пола, замена системы отопления, электро- и водоснаснабжения, канализации, а также благоустройство территории. В настоящее время здесь идёт возведение кирпичных стен и монтаж кровли. По графику окончание всех работ запланировано на ноябрь 2019 года.

Наталья МОЧАЛКИНА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru