В России могут заморозить цены на масло и сахар

Соглашения с производителями подсолнечного масла и сахара для стабилизации цен, чей рост возмутил президента РФ Владимира Путина, должны быть заключены до 20 декабря текущего года. Ограничение будет действовать с 1 января по 1 апреля 2021 года.

Отслеживать, как исполняются соглашения, в том числе уровень цен в сетях, будет ФНС на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к тому мониторингу, который осуществляет Росстат.

«Производство продуктов должно оставаться выгодным для бизнеса и его необходимо поддерживать, ответственность за заключение соглашений несут Минсельхоз и Минпромторг. Очень важно, конечно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях — от производства до торговых сетей», —  сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство будет заслушивать доклады о ситуации с ценами на продукты еженедельно. Меры принимаемые властями  позволят установить цену на уровне 95 рублей за литр подсолнечного масла при покупке у производителей, и на уровне 110 рублей — при покупке в магазине. Для 1 кг сахара предлагается цена в 36 рублей и 45 рублей соответственно.

Также подготовлены предложения по введению пошлины на экспорт подсолнечного масла. Власти предлагают вводить эту меру в том случае, если соглашение с производителями не будет выполняться.

Фото: pixabay.com