В сельских школах ждут учителей

  • 16.10.2020
    Рубрика:
    933

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов взять на личный контроль вопрос реализации программы «Земский учитель».

В Челябинской области программа реализуется с текущего года. Ожидается, что до конца 2020-го в сельские школы и школы малых городов должны приехать 92 педагога. В связи со сменой места жительства они получат материальную поддержку в размере 1 млн рублей.

В настоящее время к работе приступили 53 учителя, с восемью заключаются трудовые договора. Конкурсные отборы продолжаются. До конца года 30 учителей должны приехать в сельские школы

«Земский учитель» — важнейшая программа, которая должна решить нехватку педагогических кадров особенно в небольших населенных пунктах. «До конца года осталось несколько месяцев, а треть вакансий до сих пор не востребованы! Прошу глав муниципалитетов лично заняться этой программой. Министерству образования также нужно более активно включиться в реализацию программы. Все 92 вакансии мы должны закрыть до конца года», — поручил Алексей Текслер.

Отметим, что все муниципалитеты региона участвуют в реализации девяти мероприятий национальных проектов в сфере образования. Это строительство новых школ, поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья, создание центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» проведен ремонт четырех спортивных залов и оборудовано пять открытых плоскостных спортивных сооружений в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. Создаются новые места дополнительного образования детей. К концу реализации нацпроекта уровень доступности и охвата дополнительным образованием должен достичь 80%.

Все эти мероприятия позволят вывести учреждения образования на качественно новый уровень, сделать привлекательнее для выпускников педагогических ВУЗов. В этом году молодыми специалистами пополнились педагогические коллективы гимназии имени Карла Орфа, Краснооктябрьской средней школы и школы № 1 с. Варна.

 

 

Наталья Мочалкина, фото pixabay.com