В Варне воспитанники Центров помощи детям исполняли стихи и песни о войне

Вот уже в третий раз в преддверии 9 мая на варненской земле проходит фестиваль-конкурс «Далёкому мужеству верность храним» между воспитанниками Центров помощи детям.

Зародился этот фестиваль в канун празднования 75-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Главная цель этого мероприятия — формирование чувства сопричастности к истории, великому прошлому, благодарности старшему поколению.

В третьем региональном фестивале приняли участие воспитанники девяти Центров помощи детям южной территории нашей области. Конкурсная программа включала следующие номинации: инсценированная песня, песня, литературно-музыкальная композиция, художественное слово. Кроме заявленного в номинации выступления ребята подготовили познавательные презентации о героях-полководцах, георгиевских кавалерах.

Как говорится, по долгу службы мне приходится бывать на этом мероприятии, но каждый раз выступление ребят заставляет содрогнуться и заставить вспомнить и пережить частичку той боли, что пережили военные на фронтах, матери, теряющие и защищающие грудью детей. Судя по покрасневшим глазам зрителей, не одну меня так тронули выступления детей. Очень жаль, что на таком мероприятии присутствуют только участники и организаторы. Оно должно быть зрелищным, чтобы как можно больше детей увидели и услышали такие эмоционально мощные выступления своих сверстников. Именно на подобных мероприятиях так близко до нас доносится эхо войны.

Выразительность, эмоциональность, душевность отличали ребят Центров помощи детям Брединского, Степнинского, Троицкого и Варненского районов. Именно они и стали победителями в разных номинациях.

Наталья МОЧАЛКИНА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО