В Варненском районе открыли карантинный центр по короновирусу

Расположен он на территории оздоровительного центра граждан пожилого возраста «Тополек».

Эта новость взбудоражила местных жителей, ведь в непосредственной близости от санатория проживает порядка 15 человек, в том числе старики и дети. Люди собираются всеми возможными средствами не допустить подобного соседства. Они готовы перекрыть дороги, ведущие к «Топольку». Для разрешения ситуации в Варненский район выехал заместитель губернатора Анатолий Векшин.

О том, что в нашем муниципалитете открылся такой центр, корреспонденты газеты узнали из официального постановления Министерства социальных отношений Челябинской области.

Согласно документу, под карантинный пункт оборудовано двухэтажное здание санатория. Первый этаж – медицинский блок. А на втором расположены изолированные палаты, рассчитанные на 27 мест. В пункте размещают граждан, прибывших из Китая на территорию нашей области для выявления короновируса. Срок пребывания в пункте 14 дней, столько длится инкубационный период вируса. За это время специально обученный медицинский персонал проводит минимум два раза в день замер температуры тела, пульсометрии и артериального давления. При обнаружении симптомов заболевания, человека оперативно отправляют на специально оборудованном транспорте в Магнитогорск в соответствующее медицинское учреждение. В комнатах есть все необходимое для жизни, в том числе холодильники и телевизоры. Все палаты будут дезинфицироваться специальными средствами, трехразовое питание изолированных будет производиться в индивидуальной одноразовой посуде, которая затем подлежит утилизации после соответствующей обработки.

Министр социальных отношений Челябинской области прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Это профилактическая мера, которая сейчас действует на территории многих регионов РФ в соответствии со стандартными требованиями Роспотребнадзора. Пока в пункте на территории областного социально-оздоровительного центра «Тополек» располагаются двое граждан КНР без каких-либо признаков вирусных заболеваний. Срок карантинных мероприятий – 14 дней. Граждане находятся исключительно на территории пункта под надзором специалистов с соблюдением всех мер безопасности. Кроме того, обеспечен правопорядок со стороны патрульно-постовой службы МВД. Ситуация находится на контроле Министерства социальных отношений и Министерства здравоохранения Челябинской области".

Юлия МОЛЧАНОВА. Фото pixabay.com