В Варненском районе открыли школу после капремонта

Новый облик варненской школы №2 приобрёл не только фасад, внутренняя отделка учреждения теперь также соответствует всем современным требованиям.

Эта школа, называющаяся ещё несколько лет назад железнодорожной № 61, имеет свою историю. Вопрос об открытии учебного заведения был поставлен дистанции пути еще в 1950 году. В то время дети железнодорожников со станций и разъездов от Троицка до Карталов, не имеющих своих школ, были вынуждены учиться в одном из этих городов. В 1953 году была организована своя небольшая школа на станции Тамерлан, где занимались дети с первого по седьмой классы. Премудростям науки обучали их 12 педагогов. Наконец в 1955 году было решено построить на станции Тамерлан среднюю школу. За четыре месяца карталинский стройучасток возвёл красивое двухэтажное здание в неоклассическом стиле. И 1 сентября 1955 года школа начала свою работу.

Примерно в одновременно недалеко от школы построили интернат, где дети с небольших посёлков жили весь учебный год, уезжая домой только на воскресенье. В 1977 году к основному зданию школы пристроили ещё одно, где разместились спортивный зал, столовая, девять учебных кабинетов и мастерские. Годы шли, ученики выпускались, частично менялся и преподавательский состав. Первое школьное здание понемногу старело и требовало уже не косметического, а капитального ремонта.

В 2019 году по инициативе главы района Константина Моисеева и при поддержке партии «Единая Россия» ремонт школы № 2 внесли в смету в рамках софинансирования. После конкурсного отбора на получение субсидии на капитальный ремонт школы по госпрограмме из областного бюджета было выделено 8 млн 293 тысячи рублей и из местного 11 млн 71 тысяча рублей. Масштабный ремонт в школе начался 10 июня и закончился 5 ноября. Работы проводила организация ООО «Строймонтаж» под руководством Арыстана Батталовича Юсупова. Здесь полностью заменили деревянные окна и двери на современные, перестелили полы, обновили стены и потолки, провели усиление и частичную замену конструкций межэтажных перекрытий. Заменена кровля здания, в школе установлены новые системы канализации, водоснабжения, отопления, электроснабжения. Также установлена автоматическая пожарная сигнализация, которая повышает безопасность всех, кто находится в здании. В актовом зале установлена сцена. Изменений коснулся и фасад школы, сейчас он радует учеников своим нарядным видом. Внутренняя отделка соответствует всем современным требованиям. Школа стала красивой, светлой и безопасной. На её открытие собрались учащиеся, педагоги, родители и приглашенные почетные гости.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено Константину Моисееву и директору школы Владимиру Степченко.

Директор школы № 2 Владимир Степченко поблагодарил всех, кто принимал участие в ремонте, и отметил, что ученикам и педагогам созданы все условия для отличной учебы и комфортного пребывания в учебном заведении.

«В настоящее время у нас укомплектованы 18 классов, учатся 329 школьников, учебно-воспитательную работу осуществляют 25 педагогов. В здании имеется 22 учебных кабинета, в том числе компьютерный класс на 11 рабочих мест с выходом в интернет. Также есть библиомедиотека, спортзал, актовый зал, столовая. Занятия все проходят в одну смену, что удобно детям, родителям и педагогам», — подчеркнул Владимир Дмитриевич.

Впереди ещё предстоит большая работа: благоустройство пришкольного участка, подготовка документации на ремонт второго здания школы, замена мебели в части кабинетов и, конечно же, нужно сохранить учебное заведение, в том красивом обновленном виде, какой она является сейчас на долгие годы.

Юлия МОЛЧАНОВА, фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru