В Варненском районе прошёл День рыбака

В Варненском районе много традиционных праздников, которые жители встречают с удовольствием, но День рыболова — один из самых любимых.

Вот и 13 июля на берегу Катенинского водохранилища съехались многочисленные поклонники летнего лова рыбы. Несмотря на жару мероприятие собрало не только местных жителей, но и гостей района из разных уголков области. Испытать удачу решили около 100 человек. Прозвучало много теплых слов от первых лиц района: председатель районного собрания депутатов Ольга Лященко, исполняющий обязанности главы Варненского района Евгений Парфёнов иглава Катенинского сельского поселения Валерий Николаев — пожелали участникам хорошего настроения, удачной рыбалки и приятного отдыха.

За большие заслуги в природоохранной сфере заместитель директора Михеевского ГОКа Сергей Маклаков вручил ключи от автомобиля УАЗ старшему егерю Варненского района Владимиру Новикову. Это уже четвертый автомобиль, которым награждаются работники общества охотников и рыболовов. ГОК традиционно является спонсором по проведению дня рыбака и не только. Так в этом году в честь пятилетия выпуска первой тонны медного концентрата и в честь 95-летия района администрацией ГОКа было выделено пять млн рублей, чтобы жители района приятно и с удовольствием могли отметить день Варны.

Честь поднять флаг соревнований была оказана семье Юрченко. Кристина Альбертовна и сын Николай являются постоянными участниками и призёрами. Владимир Зуев объявил регламент соревнований и дал традиционное напутствие участникам — ни хвоста, ни чешуи. На берегу рыбачили в основном женщины и дети, а мужчины на лодках отплывали подальше, где глубже. У каждого рыболова есть свои методы и хитрости, которые они применяют во время, и к кому удача будет благосклонна трудно предсказать. А пока рыбаки занимались своим делом, на конкурсных площадках царило веселье. На одной из них проходили соревнования среди детей по стрельбе из пневматической винтовки, а на другой все желающие пытались закинуть как можно дальше валенок. На площадке возле полевой кухни было особенно оживленно. Здесь можно было отведать традиционную уху, жареную рыбу, лагман, шулюм и кардак. Готовили и угощали этими  вкуснейшими походными блюдами Сергей Карташов, Анатолий Вовк, Юрий и Галина Пьянковы, Сергей Колеватых, Виктор Анишин. Замечательные угощения, приготовленные умелыми руками, вызывали восторг у всех желающих пообедать на свежем воздухе. Добавлял хорошего настроения присутствующим на празднике своими зажигательными песнями трио «Черидей». Так проходило отведенное для соревнований время на площадках. А на воде некоторые участники уже могли похвастать первым уловом.

И хотя все рыбаки своим видом выражали спокойствие, азарт и напряжение так и витали в воздухе. Но вот прозвучал сигнал окончания соревнований, и пришла пора поработать жюри. После тщательного замера и взвешивания добытого улова были объявлены результаты.

В командном зачете первое место заняла команда Виктора Васинева из п. Арчалы-Аят, поймавшая рыбы весом 4 кг 115 гр.  Второе место у рыбаков КМТС под руководством Анатолия Кинжагулова, вес улова — 2 кг 980 гр., третье место заняла команда Семена Васинева из Арчалы-Аята (2 кг 420 гр.). В личном зачете среди мужчин первое место у жителя Варны Вячеслава Солодянкина, поймавшего 1 кг 205 гр. рыбы, второе место досталось гостю из Челябинска Рашиду Салихову, третье у Александра Карцева из Карталов. Среди женщин победительницей стала жительница Варны  Нурия Волошина с уловом  1 кг 320 гр. Второе место у рыбачки Люции Карасевой, третье у участницы из п. Арчалы-Аят Кристины Юрченко.

В категории самых юных рыбаков первое место занял Данил Щиголев с уловом 3 кг 95 гр., второе Ильдар Бикулов, третье Кирилл Щиголев. Также были награждены самый молодой участник соревнований— Ксения Юрченко и ветеран рыбалки Нурия Волошина. Был и приз за самую маленькую рыбку, он достался Семену Васиневу, и за самую большую приз получил Алексей Ермоленко. Кроме рыболовов были награждены все, кто отвечал за работу полевой кухни, а также призы получили победители в стрельбе по мишеням. Первое место заняла юная Полина Рычкова, второе и третье разделили мальчики Николай Юрченко и Матвей Васинев.

Особый приз получила 12-летняя художница Соня Шаймухамедова, приехавшая в гости из Москвы, она нарисовала картину рыбной ловли и подарила ее членам жюри.

После награждения слово взял старейший егерь района Александр Качуров. От имени всех егерей в шутливой форме он вручил удочку Сергею Маклакову, чтобы приобщить его к рыбацкому братству. На что Сергей Владимирович ответил: «Ну держитесь теперь, рыба новичков любит, на следующий год вся моя будет».

Так весело и непринужденно прошел этот праздник, посвященный всем, кто хоть раз в жизни брал удочку. Что такое рыбалка? Спорт, хобби или вид отдыха? У каждого рыбака на этот счет свое мнение. Но что это занятие увлекает все больше людей — это очевидно. Радует, большое количество детей и молодежи среди участников. Активный отдых на природе, что может быть лучше!

Все участники выражают большую благодарность в проведении дня рыбака спонсорам: Администрации Варненского района и Катенинского сельского поселения, Михеевской рудной компании, предпринимателям Юрию Брыкову, Сергею Шпиталенко, Александру Мальцеву, Владимиру Ширяеву, Владимиру Комарову, руководству ТК «Солнечный».

Опрос летняя рыбалка

Ксения Юрченко, работник почты (пос. Арчаглы-Аят):

«У нас в семье все рыбачат: муж, дети и я. Это же здорово, когда есть общее увлечение. Мы любим выезжать на природу с ночевкой, тут и рыбалка, и костер, и уха. Совместные поединки сплачивают семью, делают нас ближе друг к другу. Мы постоянно участвуем в соревнованиях и зимой и летом. Это повод пообщаться с другими такими же любителями рыбалки и просто отдохнуть на природе».

Люция Карасева, пенсионер (с. Варна):

«У нас с мужем одна радость на двоих — это рыбалка. Мы уже пенсионеры и все свободное время проводим на воде. Мне лично по душе больше зимняя рыбалка, не донимают комары, кругом тишина, да и клев лучше. Мы постоянные участники и призеры соревнований. Рыбалка — это увлечение, от которого не оторвешься, стоит только раз попробовать».

Андрей Лыков, сотрудник МФЦ (с. Варна):

«Я первый раз участвую в таких соревнованиях, хотя рыбалкой увлекаюсь с детства. Ни с чем не сравнимое чувство испытываешь в ожидании долгожданной поклевки. Посидеть у воды с удочкой, побыть наедине с природой — это здорово. В рыбалке важны время суток и погодные условия, хотелось бы, чтобы соревнования начинались с раннего утра, тогда и улов будет лучше».

Соня Шаймухамедова, школьница (г. Москва):

«Я первый раз на таком необычном празднике, сама я не рыбачила, но нашла здесь много интересных занятий для себя. Нарисовала картину рыбалки, побросала вместе с мамой валенок, постреляла из винтовки, да и праздничный концерт мне тоже понравился. Рыбалка, природа, свежий воздух, в Москве такого не увидишь».

Юлия МОЛЧАНОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru