В Варненском районе состоялся Сретенский бал

15 февраля в Варненском районе состоялся Сретенский бал. Красная ковровая дорожка при входе, звуки классической музыки, дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках. Все это невольно заставляло погрузиться в атмосферу давно минувших дней. Именно так варненцы встретили день православной молодежи.

Традиция проведения Сретенского бала корнями уходит в дореволюционную Россию и сегодня она вновь возрождается в молодежной среде. В нашем районе мероприятие прошло не в воскресной школе, как это было ранее, а во Дворце культуры «Планета», что позволило расширить количество участников: в малом зале Дворца культуры собралось около 100 детей, подростков и их родителей.

Бал был посвящен сразу двум праздникам: Сретению Господню и Дню православной молодёжи. Проходил он в формате мастер-классов. Гости мероприятия не готовили выступления заранее, а постигали азы бальных танцев непосредственно на самом празднике.

Открыл мероприятие приветственным словом Благочинный Иерей Стефан Андрейко: «Сретение Господне — один из главных праздников Православной Церкви. Само слово «сретение» означает «встреча». В основе праздника лежит встреча человека с Богом. Бог пришёл на землю, чтобы спасти нас от всего плохого, от нас же требуется только вера в него. Господь всегда идёт нам навстречу, а мы, в свою очередь, должны ответить горячим сердцем и чистою душою на этот Божественный призыв».

Далее все собравшиеся под руководством опытных педагогов стали разучивать первый танец — полонез. Раньше его называли «ходячий разговор», поскольку во время танца было принято вести беседу, главная тема которой — восхищение прекрасной дамой. После полонеза наступила очередь вальса. Этот танец раньше входил в обязательную программу изучения дворянского сословия, не теряет он популярность и сегодня. В конце вечера собравшиеся познакомились с движениями весёлой польки. Под звуки жизнерадостной музыки ноги сами так и рвались в пляс.Также участники мероприятия смогли поучаствовать в веселых конкурсах.

Изюминкой праздника стали выступления участников молодёжно-приходского клуба «Артос», ансамбля Детской школы искусств «Русская слобода», образцового танцевального коллектива «Ассорти», дуэта Татьяны Аюповой и Михаила Гулько, соло Карины Исмаиловой и Вероники Аюповой, прочтение стихотворения Елизаветой Ловчиковой.

В конце мероприятия все дети и подростки получили сладкие подарки, спонсором которых выступил индивидуальный предприниматель Юрий Николаевич Брыков.

Сретенский бал удался на славу. Танцы и классическая музыка — непреходящие ценности, которые помогают молодым людям развиваться эстетически и учат их чувствовать прекрасное.

Организатором мероприятия стал Дворец культуры «Планета» совместно с Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, Детской школой искусств, Комплексным центром социального обслуживания населения.

 Юлия Молчанова, фото Сергея Вчерашнего