В Варненском районе вручили медаль участнику военной операции в Сирии

В свои 23 года Валентин Громаков уже стал ветераном боевых действий.

Молодой человек родом и села Толсты. В 2013 году, после окончания девятого класса, поступил в Челябинский металлургический колледж, получил специальность программиста. В 2017-м был призван в ряды Вооруженных Сил, позже решил продолжить службу по контракту. Его мама Валентина Тихоновна рассказывает, что это решение сын принимал самостоятельно.

«Мы и не думали, что он попадёт в горячие точки, говорил, будет служить под Смоленском. О том, что он был в Чечне и Сирии, мы узнали только, когда он приехал в отпуск». После таких известий она с нетерпением ждала возвращения сына домой.

6 июля в зале администрации глава муниципалитета Константин Моисеев в торжественной обстановке вручил первую в нашем районе медаль участнику военной операции в Сирии.

«Мы рады приветствовать нашего земляка Валентина Громакова, который выполнил свой гражданский долг и, самое главное, — вернулся домой живым и невредимым. Мои слова благодарности родителям за воспитание сына. Пусть в вашей семье всё будет хорошо. Благополучия, успехов, крепкого здоровья», — пожелал Константин Юрьевич.

Валентин скромный парень, о том, что пережил, предпочитает не говорить даже с близкими ему людьми. «Сейчас ведь в армии некоторые и автомат подержать в руках не успевают, а тут служба поярче, конечно, чем у многих была». Мама отмечает, как заметно вырос и возмужал её сын. Она благодарит Бога, что он вернулся живым и здоровым.

Валентину Громакову всего 23 года. Впереди у него большая и интересная жизнь. Сейчас он планирует продолжить обучение по специальности.

Добавим, что медаль «Участнику военной операции в Сирии» — одна из восьми ведомственных наград министерства обороны. Награждаются ею военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил за отвагу и самоотверженность, проявленные в ходе военной операции в Сирийской Арабской Республике. 

Наталья МОЧАЛКИНА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru