В Варненском районе ввели режим ЧС

Аномальная жара в регионе погубила сельскохозяйственные посевы уже в 19 муниципалитетах.

В этом году, несмотря на коронавирусную пандемию, аграрии в рекордные сроки завершили посевную кампанию. Но ситуацию усугубила жаркая погода: уже в мае воздух прогрелся до плюс 40 градусов, редкие дожди составили всего 30–40 процентов от нормы. В июне и июле ситуация обострилась: осадков практически не было, за исключением нескольких территорий. Очередной вегетационный период злаковых культур пришелся на засуху.

Предварительный недобор зерна в регионе составит около 40 процентов. Поэтому региональные власти приняли решение об объявлении режима ЧС по засухе в целом по всей области.

«Прямой ущерб от засухи будет существенным. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь. В первую очередь проследим, чтобы до аграриев вовремя доходили средства господдержки. С учетом июльских субсидий на счета хозяйств поступило уже 1,5 миллиарда рублей»,— сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Под угрозой оказалась и заготовка кормов скота. Для того, чтобы обеспечить животноводство в осенне-зимний период, необходимо собрать около 30 центнеров кормовых единиц различных культур на одно животное. На сегодняшний день аграриям удалось собрать лишь семь центнеров на особь.

Как рассказал министр регионального минсельхоза Алексей Кобылин, с учётом пострадавших от засухи посевов будет собрано около 1 миллиона тонн зерна — это 60 процентов от планового показателя. Средняя урожайность в весе после доработки ожидается ниже прошлогодней практически вдвое — 7,7 центнера с гектара.

Алексей Текслер лично побывал в пострадавших от засухи районах и поручил подготовить обращение для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия региона.

Также губернатор призвал представителей банки включиться в работу и оказать помощь аграриям пролонгировать обязательства по льготным кредитам.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото pixabay.com