Варненцам напомнили о безопасности на воде

Аномальная жара и несоблюдение правил безопасности привело к росту числа трагедий на водоёмах Челябинской области.

Чаще всего причинами трагедии становятся алкогольное опьянение, купание в запрещённых местах, заплыв на дальние дистанции, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Сотрудники МЧС предупреждают жителей Варненского района, что купаться в водоёмах в нетрезвом состоянии строго запрещается. Алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоёма это может стоить жизни.

Также статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания.

Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время. Можно лишь добавить некоторые рекомендации: продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды — от +25°С при ясной безветренной погоде. Погружаться в водоём следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем. Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой. Используя надувные плавсредства, нельзя терять бдительность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега. Купаться после еды можно только спустя 1,5–2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15–20 минут.

Безопасное поведение на воде детей, в первую очередь, зависит от родителей. Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Родителям нужно не только рассказать ребёнку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации.

Купание в открытом водоеме или бассейне — это прекрасная оздоровительная процедура, от которой при правильном подходе можно получить массу положительных эмоций как детям, так и взрослым. Но правила безопасности на воде требуется соблюдать неукоснительно, ведь расплатой может стать собственная жизнь или жизнь близкого человека.

Отметим, за последнюю неделю на водоёмах Челябинской области удалось спасти 12 человек, среди них двое детей.

Фото pixabay.com