Варненская больница предупреждает: коронавирусная инфекция дает осложнения на сердце

Магнитно-резонансная томография показала, что у пациентов от тяжелых форм COVID-19 появились повреждения сердечной ткани – миокардит, ишемия и другие. Это подтверждает предыдущие российские исследования о том, что коронавирусная инфекция дает осложнения на сердце. А у переболевших тяжелой формой COVID-19 фиксируют следы повреждений в сердце.

Нарушения в работе сердца – один из часто встречающихся побочных эффектов COVID-19, а также серьезный фактор риска, который может повлиять даже на летальный исход от болезни. Поэтому ученые активно исследуют, к каким последствиям может приводить заражение коронавирусом нового типа для людей с хроническими болезнями сердца.
Лица с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью имеют повышенный риск дестабилизации этих состояний на фоне вирусных инфекций, что также способствует развитию аритмий, декомпенсации сердечной недостаточности или даже возникновению инфаркта у пациентов.

Врачи отмечают, ковид не проходит бесследно. Попасть под удар могут и те, кто ранее не знал проблем с сосудами и сердцем, когда коронавирус по ним бьет рикошетом. Поэтому всегда важно следить за давлением и пульсом, особенно если после болезни не удается долго восстановиться.  

Если есть повышенная усталость, утомляемость, головные боли, а при обычных физических нагрузках появляются одышка и давящие, сжимающие боли в области сердца, сердцебиение, ощущение «перебоев», нет ритмичности пульса, стоит обратиться к специалисту, чтобы разобраться в причинах такого состояния.

Людям с заболеваниями сердца следует принять особые меры для уменьшения шансов на заражение коронавирусом, а при плохом самочувствии обязательно обратиться к врачу.

Фото: www.pexels.com