Варненский район готовится к паводку

Глава региона Алексей Текслер призвал руководителей территорий уделить особое внимание проведению противопаводковых мероприятий.

«Обращаю внимание глав на проведение противопаводковых мероприятий. Минувшей зимой в ряде территорий снега выпало много. В любое время может начаться интенсивное таяние, уже идет. В этой ситуации очень важно не допустить возникновения ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. В регионе накоплен большой опыт ежегодной встречи „большой воды“, но обращаю внимание глав на необходимость работы по очистке ливнёвок от снега, проверки готовности системы оповещения и каналов связи со всеми службами ГО и ЧС», — отметил Алексей Текслер.

В настоящее время в Челябинской области разработан план проведения превентивных мероприятий по искусственному ослаблению льда (подрыву, распиловке, чернению). Так, распиловка льда запланирована на реке Уй. Работы по подрыву льда будут проводиться в Варненском, Ашинском и Брединском районах с 10 марта по 10 апреля. Проведение чернения льда запланировано в Ашинском районе.

На случай подтопления жилья предусмотрено открытие 46 пунктов временного размещения, рассчитанных на прием 12 994 человек. Для мониторинга и разведки обстановки в регионе будут использовать шесть беспилотников МЧС. Для защиты населения от последствий паводка приводится в готовность группировка сил РСЧС общей численностью 12 620 человек, 2067 единиц техники, 141 единица плавательных средств, три вертолёта и один самолёт Министерства обороны РФ.

Кроме того, в Челябинской области созданы рабочие группы, на заседаниях которых рассматриваются вопросы готовности органов местного самоуправления к весеннему половодью. Проводятся тренировки МЧС для муниципальных образований по отработке действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Традиционно в период половодья повсеместно снижается качество воды. Для минимизации этих проблем будет проводиться очистка берегов водоемов от мусора, увеличена частота отбора проб воды.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, sovselo.ru