Важно участие каждого

В России выросло число людей с высшим образованием. Об этом свидетельствуют данные переписей населения.

Перепись — общенациональное мероприятие, с помощью которого государство узнаёт достоверную информацию о численности, национальном составе, владении языками и уровне образования своих граждан.

Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Так, было подсчитано, что за полвека количество россиян с высшим образованием выросло в 5,5 раз. Например, в 1959 году в России на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, в 1979 — около 80, в 2010 — 221 человек. В Челябинской области по итогам переписи населения 2010 года рост образовательного уровня (по сравнению с 2002 годом) составил 47,4 процента в расчете на тысячу человек старше 15 лет.

Менялась и доля студентов высших учебных заведений. Например, в середине прошлого века на 10 тысяч всех россиян приходилось 120-130 студентов. К началу XXI века этот показатель вырос до 320-330, в 2010 году он стал равен 480-490. Затем началось падение, поскольку заканчивали школы и поступали в вузы молодые люди 90-х годов рождения. К примеру, число обучающихся в 2019/20 учебном году было на 14,2% меньше, чем в 2000/01.

Помогла перепись выявить и самые востребованные профессии: 27,6% всех студентов обучаются по группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», 24,5% — «Экономика и управление», 12,9% — «Юриспруденция», 10,1% — «Образование» и 4,7% — «Здравоохранение и медицинские науки».

О том, насколько сейчас востребовано высшее образование, и какие профессии стали лидирующими по количеству дипломированных специалистов, расскажет перепись 2021 года, старт которой намечен на апрель.

Сама процедура переписи станет намного проще и будет автоматизирована. Переписчикам выдадут планшеты со специальным программным обеспечением — за счёт этого опрос пройдет быстрее, анкеты можно будет загружать напрямую, а не сканировать бумажные листы, как это было раньше.

У каждого переписчика будет три формы бланков переписных листов. В бланке формы «Л» включат 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России — пол, возраст, занятость, владение языками и т. д. В бланке формы «П» будут перечислены десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат. Бланк формы «В» — для временно находящихся в России иностранцев. В нём семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Заполнить переписной лист можно будет и на портале «Госуслуг». Такая возможность появится у россиян с 1 по 25 апреля. Для этого необходимо авторизоваться на сайте «Госуслуг», выбрать услугу «Пройти перепись населения», заполнить ответы на вопросы, после чего нажать кнопку «Завершить». Далее на почту и на мобильный телефон придёт QR-код, который нужно будет предъявить переписчику, когда тот придёт к вам в дом. Это нужно для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

Анализировать всю полученную информацию тоже будут автоматически. Росстат запустил специальную систему обработки больших данных «Население».

Важно помнить, что для истинной картины положения дел в нашей стране большое значение имеют ответы каждого человека вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится и каков уровень его образования.