Южноуральцы могут претендовать на соцподдержку от государства

В Челябинской области в 2021 году около девяти тысяч семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, смогут получить поддержку по социальному контракту. Полученные средства можно направить на поиск работы, открытие бизнеса, приобретение товаров первой необходимости и ведение личного подсобного хозяйства. 

«В 2021 году социальные контракты смогут заключить порядка 9 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 812 миллионов рублей. Жители области активно пользуются такой мерой социальной поддержки. В этом году уже заключены первые социальные контракты. Чаще всего южноуральцы направляют полученные средства на приобретение товаров первой необходимости», — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

С 1 января 2021 года увеличен максимальный размер социального контракта с 80 тысяч до 250 тысяч рублей. Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума. Соцконтракт позволяет семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении, выйти на постоянное самообеспечение с качественным источником доходов.

Средства социального контракта могут быть использованы по следующим направлениям:

  • поиск работы (безработные южноуральцы при трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии могут дополнительно получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2021 году – 12 032 рубля, на срок не более 4 месяцев);

  • открытие бизнеса (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого);

  • приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров дошкольного и школьного образования (в рамках данного мероприятия малоимущие граждане могут получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2021 году – 12 032 рубля, на срок не более 6 месяцев);

  • ведение личного подсобного хозяйства (в связи с тем, что нормативы дохода от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции находятся в стадии разработки и утверждения, в настоящее время данная мера социальной поддержки не предоставляется).

По всем вопросам, связанным с заключением социального контракта, необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Фото: pravmin74.ru