Южноуральцы открывают собственный бизнес на средства соцконтракта

Государственная социальная помощь на основании социального контракта помогает жителям области преодолеть трудную жизненную ситуацию и повысить качество жизни. Данная мера поддержки начала действовать в 2014 году. Полученные в рамках соцконтракта средства можно использовать только по целевому назначению, например, приобрести предметы первой необходимости, пройти переобучение, повысить квалификацию, найти работу или открыть собственное дело.

С 2021 года максимальный размер выплаты увеличился благодаря федеральному софинансированию. В прошлом году предельный размер соцконтракта составлял 80 тысяч рублей. Теперь нуждающиеся южноуральцы и семьи могут рассчитывать на получение суммы до 250 тысяч рублей.

«Соцконтракт — письменное соглашение между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства, в котором обратившийся за помощью человек обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы соцзащиты безвозмездно предоставляют финансовую помощь, размер которой зависит от выбранного направления», отметила начальник управления демографической политики министерства социальных отношений Марина Зарезина.

Оформить социальный контракт могут семьи, в которых доход на человека за последние три месяца ниже регионального прожиточного минимума. Для получения государственной помощи необходимо обратиться в управление соцзащиты, предоставив заявление и пакет документов. Тем, кто планирует открыть собственный бизнес, в числе прочего потребуется представить разработанный бизнес-план.

Полученные в рамках соцконтракта средства позволяют выйти на постоянное самообеспечение. В 2021 году эффективность инструмента уже оценили 1403 южноуральца. Большая часть из них, 859 человек, потратили средства на мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации, покупку товаров первой необходимости и школьных принадлежностей. 134 жителя области оформили социальный контракт на поиск работы, 50 — на открытие ИП и регистрацию в качестве самозанятых.

«Социальный контракт — очень популярная мера господдержки. За помощью чаще всего обращаются молодые семьи, преимущественно многодетные, в которых более трех детей. На полученные средства они приобретают обувь и одежду, покупают продукты питания, ищут работу и организуют предпринимательскую деятельность», — прокомментировала заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН Ленинского района г. Челябинска Зарифа Бадалова.

В числе тех, кто открыл собственный бизнес благодаря соцконтракту, многодетная мама из Челябинска Ольга Бойко. На полученные в рамках государственной поддержки деньги женщина закупила маникюрное оборудование и базу лаков. За красивым маникюром к Ольге ежемесячно обращается более 13 челябинок.

«Я всегда мечтала работать в сфере красоты, и в декрете, наконец, получилось освоить новую профессию. Первое время было тяжело, но сейчас поток клиентов увеличивается. Планирую в дальнейшем развиваться, открыть маникюрный кабинет и принимать больше клиентов», — поделилась мастер маникюра Ольга Бойко.

Активную предпринимательскую деятельность на средства социального контракта ведет и Михаил Меледин: мужчина открыл собственную мастерскую по ремонту бытовой техники. На воплощение бизнес-плана органы социальной защиты выделили Михаилу средства, которые пошли на закупку стеллажей, инструментов и приборов. Часть денег мастер потратил на рекламу своего дела.

«После потери работы я стоял на бирже труда более двух лет. К сожалению, варианты, которые мне предлагали, были неподходящими: то зарплата маленькая, то трудоустройство неофициальное. Узнав про социальный контракт, решил взять деньги на открытие бизнеса. И сейчас каждый день мне есть на чем заработать: ежедневно клиенты обращаются за ремонтом плит, микроволновок, пылесосов и чайников», — рассказал мастер по ремонту бытовой техники Михаил Меледин.

Всего на финансирование социальных контрактов в 2021 году предусмотрено 812 млн рублей из федерального и областного бюджетов. На эти деньги планируется помочь 9 тысячам жителей Челябинской области справиться с трудной жизненной ситуацией.

 Справочно

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется:

- на поиск работы;

- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

- на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Размер денежной выплаты гражданину, заключившему социальный контракт, направленный на поиск работы, равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (в текущем году размер ежемесячной выплаты равен 12 032 рубля). Продолжительность выплаты — не более 4 месяцев.

Денежная выплата гражданам, заключившим социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, предоставляется единовременно в размере, не превышающем 250 000 рублей.

При осуществлении мероприятий, направленных на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, гражданину может быть оказано содействие в получении обучения или дополнительного профессионального образования. Стоимость курса обучения на одного обучающегося (не более 30 000 рублей за курс обучения).

По основному мероприятию «поиск работы» в рамках прохождения обучения или дополнительного профессионального образования предоставляется денежная выплата в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, ежемесячно не более 3 месяцев.

Фото: pixabay.com