Житель Варны хранил у себя дома боевой ППШ

 Трофейный пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г. и 38 боевых патронов были изъяты в ходе оперативно-розыскного мероприятияв жилом доме на улице Дружбы у варненца Валерия Салищева.

Как объяснил сам владелец легендарного пистолета-пулемёта, трофей попал к нему в руки ещё в 2001 г.; это был подарок. Знакомый Салищева, зная что он занимается коллекционированием старинных предметов (икон, монет и прочего), принес ему однажды пистолет-пулемет – прославленное оружие советских вооруженных сил Великой Отечественной войны. ППШ находился у Салищева временно (о подарке речи не шло), но через некоторое время владелец трофея внезапно умер, за оружием никто не приходил, и оно так и осталось у коллекционера-любителя в качестве «исторической ценности». Это, исходя из объяснений Салищева, относится и к патронам, которые принес ему все тот же знакомый вместе с оружием.

Экспертиза показала, что изъятый ППШ находится в боевом состоянии, то есть пригоден для стрельбы, имеет диаметр канала ствола 5 мм и изготовлен самодельным способом из пистолета-пулемета с диаметром в 7,62 мм.

В действиях незадачливого коллекционера правоохранительные органы усматривают признаки преступления, предусмотренного ст. 222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).   

Отметим, что перед проведением обследования Салищев был ознакомлен с соответствующим постановлением. Ему было предложено добровольно выдать предметы, запрещенные в гражданском обороте: наркотики, оружие, боеприпасы… Салищев утверждал, что таковых не имеется. После того как были изъяты патроны, он добровольно выдал ППШ с диском, который был у него изъят законным путем в его присутствии и в присутствии понятых.

Привлеченный к уголовной ответственности и допрошенный в качестве обвиняемого, Салищев признал свою вину полностью и активно способствовал сотрудникам полиции во время всего расследования.