Жители Челябинской области рискуют стать жертвами телефонных мошенников

В Челябинской области неизвестные сообщают жителям региона по телефону о «планирующихся отключениях электроэнергии», задавая подозрительные вопросы об адресах квартир и имеющейся бытовой технике.

«Челябэнергосбыт» сообщает о поступивших  жалобах жителей Аши и Миасса на подозрительные звонки. Неизвестные дозваниваются местным жителям на мобильный телефон и, представляясь сотрудниками «регионального оператора энергосбыта», сообщают о предстоящем масштабном отключении электроэнергии. Под предлогом того, что из-за проводимых работ и возможных скачков напряжения может пострадать бытовая техника, мошенники интересуются, какие именно электроприборы есть у потребителя,  «уточняя» его адрес.

Обращаем внимание жителей Челябинской области: в регионе нет организации под названием «Оператор энергосбыта». Отключения электроэнергии производятся сетевыми организациями в  плановом порядке.  Информацию можно получить по телефонам, указанным на официальных сайтах сетевых компаний. Также сведения о плановых отключениях размещены на сайте «Челябэнергосбыт».

«Наша компания не проводит массовые, веерные отключения электроэнергии, — подчеркнул директор по техническим вопросам компании «Челябэнергосбыт» Михаил Беспалов. — По каждому абоненту в нашей базе данных есть полная информация об адресе подключения. Поэтому наши сотрудники не запрашивают эти сведения по телефону».

Будьте бдительны! Не сообщайте неизвестным свои персональные данные и сведения, которые злоумышленники смогут использовать в корыстных целях.

 

Александра Старкова. Фото Kazanfirst.ru