Аналитики «Лапши» рассекретили фейки об оспе обезьян

Аналитики «Лапши» рассекретили фейки об оспе обезьян

В российский новостной поток фейки об оспе обезьян просочились из европейских и западных СМИ

Первый подтвержденный случай заражения человека обезьяньей оспой зарегистрировали в начале мая в Великобритании. С тех пор в России и мире распространилось много мифов об этой инфекции. Специалисты антифейкового проекта «Лапша» выяснили, кто и что стоит за распространением недостоверной информации.

В российский новостной поток фейки об оспе обезьян просочились из европейских и западных СМИ. С 17 мая сторонники теорий заговора начали активно продавливать идею о причастности к заболеванию основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Прошлой осенью он заявлял, что в мире может разыграться новая пандемия на основе оспы. Чуть позже представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо заявила о причастности Билла Гейтса к случаям заражения. Сообщения попали в Россию, где их начали копировать и распространять.

Ещё один популярный миф об оспе обезьян о способе передачи инфекции. Во многих СМИ и телеграм-каналах активно распространялась информация, что чаще всего болезнь «подхватывают» лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако и эта информация не нашла подтверждения.

«Очевидно, что вирус, передающийся при тесном контакте, легко передать и при половом акте, но мы должны быть осторожны, в противном случае мы должны рассматривать ветряную оспу, корь или даже COVID-19 как заболевания, передающиеся половым путем», — сообщил профессор из Рима Массимо Андреони.

Мнение итальянского профессора разделили российские специалисты, в частности, доктор биологических наук, профессор Анча Баранова.

Обсуждалось в российских СМИ и то, что сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек. В это же время стали появляться фейки о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от COVID-19 компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Сообщалось, что в качестве компонента в этих препаратах якобы использовался аденовирус шимпанзе. В качестве доказательства была даже приложена аннотация к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе».

Вслед за этим «поползли» слухи о том, что вакцинация от коронавируса может снизить иммунитет и спровоцировать появление сыпи. А еще лжецы уверяли, что прививка от COVID-19 приводит к появлению на теле опоясывающего лишая. И этот лишай будут маскировать под обезьянью оспу, чтобы никто не узнал настоящих причин.

Фактчекеры и аналитики «Лапши» уверены: чем дольше в обществе будет циркулировать вирус обезьяньей оспы, тем большими слухами он обрастет.

«Не исключено появление выдуманных новых штаммов вируса, вызывающих тяжелое протекание заболевания или летальный исход. Также могут появиться фейковые сообщения о том, что вакцину от оспы заменят вакциной от COVID-19. Якобы больным будут вводить старые вакцины от коронавируса, чтобы «реализовывать остатки», — отмечается в новом исследовании аналитиков «Лапши».

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда.

Читайте также: В России фейк про холеру стал самым масштабным

Фото: ru.freepik.com

 

 

2560 1707 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.