Варненцам разрешат тратить региональный маткапитал на отдых детей

Варненцам разрешат тратить региональный маткапитал на отдых детей

С 1 января 2023 года региональный маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление детей

Соответствующий законопроект, разработанный министерством социальных отношений Челябинской области по поручению губернатора Алексея Текслера, направлен в Законодательное Собрание.

Новый законопроект вносит два изменения: во-первых, с 1 января 2023 года расширяется перечень направлений, по которым могут расходоваться средства, во-вторых, размер маткапитала планируется увеличить на 14%, до 123 302 рублей.

С 1 января будущего года региональный материнский капитал можно будет использовать на отдых и оздоровление детей в санаториях и лагерях. При этом вернуть можно не более 10% от стоимости приобретенной путевки.

Новое направление использования средств областного материнского (семейного) дополнит уже существующие:

  • получение образования детьми;
  • оплату медицинских услуг для родителей и (или) детей;
  • погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;
  • приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;
  • строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
  • подключение жилья к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;
  • приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области;
  • ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления индивидуального жилого дома.

Оформить заявление на областной маткапитал можно в управлении социальной защиты, на едином портале государственных и муниципальных услуг: или региональном портале государственных и муниципальных услуг. Этим правом семья может воспользоваться однократно.

Напомним, областной материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (c 1 июня 2022 года — 28 506 рублей). В настоящее время его размер составляет 108 160 руб.

Добавим, областной материнский капитал — одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренных нацпроектом «Демография». В 2021 году областной материнский капитал был направлен 4 304 южноуральским семьям на общую сумму порядка 430 млн рублей. Планируется, что в 2022 году получателями этой меры соцподдержки станут не менее 4 тысяч семей. На эти цели в бюджете предусмотрено свыше 432 млн рублей.

Фото: www.freepik.com

2560 1707 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.