Первый выезд кулинарного проекта областной научной библиотеки в Варненский район состоялся в апреле
Тогда активисты Бородиновского общественного центра «Станица» познакомили гостей с блюдами традиционной казачьей кухни, как говорится, в индивидуальном исполнении по-бородиновски. Казачки поделились секретами изготовления домашней лапшы, защипанцев, пирожков с морковью и свёклой.
«В нашем селе проживают не только потомки казаков, но и потомки степных кочевников — казахи, поэтому мы вновь отправили приглашение организаторам проекта. В этот раз предложили им попробовать казахские блюда», — говорит руководитель центра «Станица» Светлана Мананникова.
6 августа проект «Блюда от верблюда» приехал в Бородиновку. Двери своего дома распахнула гостям Марзия Можатовна Ахметова. Она рассказала о традиционных блюдах своего народа, поделилась особенностями их приготовления, а затем провела мастер-класс по выпечке баурсаков, а также показала, как правильно нарезать и подать на стол мясо конины — казы. А в это время для общего застолья У Марзии Можатовны готовился плов.
Когда всё было готово, дорогих гостей проводили в главную комнату, где уже стоял круглый дастархан. И чего только на нём не было! Женщины постарались на славу. Гульсу Бекечеевна Кукенбаева приготовила «шие май» (масло с вишней), курт белый, «шужук» — колбаса из конины. Не могли не прийти на встречу и бородиновские казачки. Конечно, пришли не с пустыми руками. Стол ломился от явств: угощали гостей, пробовали сами. А потом был чай из самовара, и хозяйка дома подавала его в пиалах.
Как и положено, за столом велись неспешные разговоры. Гостям всё было интересно, а хозяева с удовольствием делились тем, что знают, что сохранили они от своих родителей, бабушек, дедушек. В пословицах и историях Гульнара Жумангалеевна Суенбаева рассказала о традициях казахского народа.
Сотрудники библиотеки остались довольны поездкой. По казахской традиции на дорожку им дали саркыт — гостинцы, собрала их Александра Геннадьевна Иржанова. Кроме этого, с собой гости увезли массу приятных впечатлений и рецепт «Жента с. Бородиновка» от Карлыгаш Кадыржановны Ильтаевой. Это национальное блюдо, основной ингредиент которого — сушёный толченый творог. Подаётся он к чаю, и скажем вам честно, что десерт очень вкусный.
Благодаря проекту Публичной библиотеки у жителей региона появилась возможность отправиться на интересную экскурсию, отведать традиционные блюда и узнать малоизвестные эпизоды истории родного края.
Наталья СВЕТЛОВА
Фото предоставлено С.А. Мананниковой
Оставь свой комментарий