Варненский «Иордан»: целебная вода, камни с заповедями и тысячи паломников

Варненский «Иордан»: целебная вода, камни с заповедями и тысячи паломников

На днях одно из самых удивительных сел нашего района отметило очередной день рождения

Варненский «Иордан»: целебная вода, камни с заповедями и тысячи паломников

Владимировку, по словам местных жителей, можно назвать одним из духовных и религиозных центров муниципалитета. Причем сакральный ореол появился вокруг села благодаря животворящей природе. По древней легенде, когда на этом месте только возникла казачья станица, первых поселенцев стала косить неизлечимая неведомая болезнь. Люди просто ложились спать, а утром их находили в постели мертвыми. Об этом, вспоминают старожилы, тут же доложили в штаб Оренбургского казачьего войска. После чего в село привезли икону Табынской божьей матери, чтобы освятить соседний родник. И, о чудо! Как только над источником совершили обряд, и люди стали брать оттуда воду, страшный мор отступил!

Варненский «Иордан»: целебная вода, камни с заповедями и тысячи паломников.Фото

«Это место у нас называется Подгорье. Оно находится на правом берегу речки Аргачлы-Аят, в 2,5 км от села. Подгорье представляет собой берёзовый колок под горой, на краю которого бьет родник. После этих чудесных событий на Подгорье, у родника, была построена часовня в честь первых поселенцев», — рассказывает старожил Владимировки Зинаида Козлова.

В преддверии именин родного села она провела для нас экскурсию по его природным достопримечательностям. Настоящий патриот, любознательный краевед, именно среди этих степей, перелесков и шумных речек Зинаида Алексеевна сделала когда-то свои первые шаги и затем пронесла любовь к ним через всю жизнь.

Владимировка, с гордостью заявляют местные жители, чудесное место. Её природа прямо-таки поражает своим разнообразием. Ковыльно-разнотравная степь, березово-осиновые колки, речка Арчаглы-Аят, озера и болота.

По словам Зинаиды Козловой, река издревле была и остается кормилицей села. И 150 лет назад, и сегодня местные жители ловили и ловят в ней щук, налимов, лещей, линей, плотву, ершей, окуней, пескарей. А вот за ротанами, золотистыми и серебристыми карасями отправляются на соседние озера. Кроме этого, на речке и ее берегах владимировцы любят отдыхать, гулять, справлять праздники и зимой, и летом.

Больше 200 верующих приняли участие в Крестном ходе в Варненском районе

И всё же сегодня визитной карточкой Владимировки остается тот самый целительный родник в Подгорье. В 2010 году, спустя сто с лишним лет, он снова был освящен. Для этого туда привезли ту самую икону Табынской Божьей Матери (оригинал). А казаки Оренбургского казачьего войска вместе с жителями села совершили крестный ход. С тех пор традиция возродилась и стала ежегодной.

Больше 200 верующих приняли участие в Крестном ходе в Варненском районе

«Позже в 2020 году силами жителей окрестных деревень была проведена большая работа по благоустройству территории святого источника: построили часовню, специально для неё изготовлен список иконы Табынской Божьей Матери, путь к часовне выложили камнями с десятью заповедями. Тропу к источнику засыпали щебнем, сделали купель с деревянными держателями и крышкой, защищающей от мусора, вырубили земляные ступени к холму, на вершине которого находится крест в память о разрушенной святыне. Всё это было сделано на пожертвования жителей поселков Владимировка, Нововладимировский, Ракитное», — рассказывает жительница села Владимировка Зинаида Козлова.

Людской поток к роднику не иссякает, а летом и в начале осени он превращается в бурную реку. Неудивительно, вода в источнике — мягкая, чистая, вкусная, прозрачная, холодная. Круглый год температура не поднимается выше +3°С.

Подгорье и святой родник — далеко не единственные природные чудеса Владимировки. Вот лишь краткий список достопримечательностей, подготовленный краеведом Зинаидой Козловой:

Крупный камень — это любимый памятник природы владимировцев. Летом там всегда много отдыхающих. Огромная скала сложена из 7 плит. По словам местных жителей, раньше казаки сушили на камне летом пуховые платки, мололи просо, а потом в ступках делали пшено.

Тумба — это курган; высокая земляная насыпь для пограничного надзора; произрастает ковыль; в настоящее время в районе Тумбы находится пограничный столб «Россия-Казахстан».
Висячий камень получил свое название по форме, он как бы нависает над речкой.

Стоячий камень — расположен на левом берегу речки, это огромная мраморная глыба, вышедшая на поверхность земли, в расщелинах часто можно увидеть змей. Владимировцы любят отдыхать у Стоячего камня.

Казачий круг — место, выложенное камнем, приблизительно относящееся к раннему железному веку, использовалось кочевниками для загона мелкорогатого скота.

Адайкин, или Могильный Лог. Протяженность лога более 3 километров, он широкий, глубокий, располагается на водоразделе в направлении к пойме речки Арчаглы-Аят. На дне лога собирается ключевая и талая вода, образуя поток. Крутые откосы покрыты разнообразной растительностью: чилига, ракита, лапчатка гусиная, спорыш, вязиль разноцветный, на правом склоне лога гнездятся стрижи. Лог — живописный уголок природы.

И всю эту красоту, подчеркивают местные жители, можно увидеть всего в 50 километрах от Варны. Правда, если вы захотите отправиться туда в тур выходного дня, не забудьте взять с собой паспорт. Владимировка расположена в приграничной зоне, а значит, сотрудники пограничной службы могут потребовать у вас документы для проверки.

Больше фотографий в рубрике «Фото».

Полную версию статьи читайте в выпуске газеты «Советское село» №35 от 3 сентября 2022 года.

Игорь БОЛОНИН

Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, из архива sovselo.ru, varna74.ru

2560 1707 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.