Он проходил в детском лагере на берегу живописного озера Увильды
Там собрались участники художественных кружков со всех территорий присутствия компании на Южном Урале, а именно из Варненского, Карталинского, Нагайбакского районов, Карабаша, Коркино, Орска.
В течение пяти дней юные таланты проходили интенсивное обучение актерскому и режиссерскому мастерству, пластике, сценической речи и другим дисциплинам под руководством известных педагогов из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска. Гвоздем программы фестиваля стали творческие встречи со звездами российского кино: Татьяной Бондаренко и Антоном Шагиным.
Исполнитель главной роли в таких фильмах, как «Стиляги» и «Конек-горбунок», два часа рассказывал ребятам не столько о тонкостях, сколько о трудностях актерской профессии, поясняет руководитель театрального коллектива «Радуга» из поселка Новый Урал Елена Сумарокова. Честная, полная откровений исповедь, по её словам, поразила детей до глубины души.
Антон Шагин поведал о том, что во время репетиций и съемок ему приходится не только рассказывать наизусть десятки страниц текста, но и держать в голове и в точности исполнять многочисленные команды и подсказки режиссера, ассистентов, гримера, в общем, едва ли не всего огромного творческого коллектива. Так что заманчивый мир большой сцены и кино выглядит таким только на первый взгляд, а за кулисами и по ту сторону камеры, по словам Антона, кипит каторжная работа.
Впрочем, даже эта стирающая иллюзии речь не погасила пыл юных романтиков. Наоборот, заведенные до предела пламенной тирадой Антона Шагина, дети, в буквальном смысле, хотели доказать, что уж они-то способны на всё, потому выкладывались на каждом занятии, на каждом мастер-классе, отмечает руководитель театрального коллектива «Радуга» Елена Сумарокова.
«В день открытия ребята представили свои номера. Мы показали отрывок из пьесы Гоголя «Ревизор» и монолог «До завтра» в исполнении Алии Рахматуллиной. Выступление внимательно посмотрели наставники Театрального семинара. После этого подробно описали сильные и слабые места, сразу определили, какие актерские навыки нужно подтянуть каждому ребенку. Далее ребят из всех городов сначала собрали вместе, а затем разделили на команды. И тут началась бесконечная череда секций, уроков, мастер-классов под названием «Театральная лаборатория», — отмечает Елена Сумарокова.
И действительно, мальчишек и девчонок свели вместе, словно реагенты, чтобы получилась та самая «химия» искусства. Результатом опыта стали мини-спектакли, которые собранные наугад театральные труппы сочинили и поставили меньше, чем за неделю.
«Зрелище вышло поразительное, мы убедились, что за эти пять дней ребята стали на две-три головы выше в актерском мастерстве», — поделилась впечатлениями руководитель театрального коллектива «Радуга» Елена Сумарокова.
«Кстати, пока дети плотно занимались с наставниками, мы, руководители художественных коллективов из разных городов, встречались с теми же ведущими педагогами и артистами страны, слушали их лекции, посещали мастер-классы. И время от времени заглядывали на занятия к ребятам. Хочу похвалить наших мальчишек и девчонок. Все от мала до велика, в нашем случае от 9 до 16 лет, старались, были очень энергичными, послушными. Ни один из них не жаловался, не ленился, не стеснялся, наоборот, несмотря на юный возраст, все показали себя чуть ли не профессионалами и состоявшимися актерами. И, конечно же, хотим поблагодарить руководство Михеевского ГОКа за помощь в организации поездки, а всей «Русской медной компании» сказать спасибо за такое прекрасное вдохновляющее мероприятие. За пять лет, что существует Театральный семинар, мы не пропустили ни одной смены», — увлеченно рассказывает Елена Сумарокова и добавляет, что и на этот раз все пять дней семинара пронеслись стремительно, как ракета. При этом радужный «звездолёт» из Нового Урала оставил на театральном небосклоне яркий и заметный след.
Игорь БОЛОНИН
Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО




Оставь свой комментарий