Автограф Гагарина спрятал в сапоге и привез в Варну

Автограф Гагарина спрятал в сапоге и привез в Варну

Увлекательная история нашего земляка, известного в Варне строителя и уважаемого человека Федора Ловчикова

В районном центре живет и здравствует участник исторической встречи первого космонавта земли Виктор Артемьев. А еще в нескольких десятках километров от Варны на боевом дежурстве много лет стояли межконтинентальные баллистические ракеты, пока не закончилась холодная война. Однако, как выяснилось недавно, этим космические вехи в истории нашего села не ограничиваются. Оказалось, что в Варне живет человек, который не один месяц служил бок о бок с Гагариным, Королевым, Келдышем. Старожилам села он прекрасно знаком — зовут его Федор Ловчиков. Больше десяти лет Федор Петрович возглавлял райтопсбыт и снабжал муниципалитет углем, до этого работал строителем, педагогом. А начиналась его карьера, как и у десятков миллионов других сельских парней, в рядах Советской армии. И служить ему довелось на знаменитом космодроме Байконур.

Федора Ловчикова призвали в армию в 1962 году, в золотую эпоху советской космонавтики. Всего за год до этого в космос полетел Юрий Гагарин. Кстати, с первым космонавтом земли наш земляк частенько встречался. Например, на волейбольной площадке. Покидать мяч вместе не удалось, но солдаты и сержанты частенько наблюдали, как покорители звезд парят над сеткой.

«Мы болели за команду своего подразделения, а Гагарин играл на противоположной стороне. Помню, крикнул он кому-то из наших, мол, подавать не умеешь. Ну, я и заступился словесно за товарища… Но это всё в шутку, конечно, на эмоциях! Ой, чего только не было!», — смеясь, вспоминает Федор Ловчиков.

А вообще, по словам нашего земляка, даже знаменитые на весь мир космонавты звездной болезнью не страдали, вели себя скромно и не задирали нос. И даже крестный отец советской космической программы конструктор Сергей Королев ходил в одну санчасть с солдатами.

«Сергей Павлович всегда носил шляпу и серый костюм и частенько такой задумчивый был. Наверное, на ходу постоянно что-то изобретал. Когда настроение у него хорошее, подойдет, со всеми за руку поздоровается, спросит, как служба», –— рассказывает Федор Ловчиков.

А служба у рядового, а затем младшего сержанта Ловчикова шла, как в фантастическом романе: сначала на 62-й стартовой площадке, потом на 95-й, откуда запускали ракету «Протон» для исследования Луны. Как вспоминает Федор Ловчиков, площадку для лунной программы построили в глуши, в пустыне Каракум.

«В 64-м году к нам Хрущев приезжал. К визиту генсека в нашу отдаленную часть привезли холодильники, туалеты. А потом опять увезли. Мы шутили, что на радости успели квасу холодного попить и все дела свои сделать. А потом Хрущева сняли. Не знаю, совпадение или нет!», — шутит Федор Ловчиков.

По его словам, 26 июня 1964-го состоялся исторический запуск ракеты «Протон-1», за это Федору Петровичу присвоили внеочередное звание, а вскоре разжаловали в рядовые. Сержант отказался заправлять ракетное топливо после того, как его сослуживец отравился окислителем и фактически стал инвалидом. Попав в немилость к начальству, рядовой Ловчиков задержался в армии почти на 3,5 года. Признается, в конце концов, выход подсказал один из однополчан — написал запрос в Свердловск на «Уралмаш» и предложил сформировать из будущих дембелей трудовую бригаду. Так Федор Петрович наконец вышел за ворота воинской части и отправился на железнодорожный вокзал.

«В Оренбурге мы пересели на поезд «Оренбург-Свердловск». Он проходил как раз через Варну. Когда состав остановился на станции Тамерлан, сердце защемило, я не выдержал и сошел. Так жутко соскучился по родине. Крикнул в окно товарищу: «пришли документы почтой!», так и остался дома!», — вспоминает Федор Ловчиков.

Вскоре закончил восемь классов вечерней школы, встретил будущую жену Нину, переехал к ней в Бородиновку. Сначала они вместе работали в школе (она преподавала сразу пять предметов, он — труды и физкультуру). А после Федор Петрович окончил строительный техникум в Магнитогорске и начал работать по специальности. Работал мастером, прорабом. Строил дома, клуб, возвел со своей бригадой целую улицу — Школьную, огромный свиноводческий комплекс на 12,5 тысяч особей. Попутно Федору Петровичу пришлось осваивать навыки множества смежных профессий. Например, он окончил курсы мелиораторов, когда строил плотину в Дружинке. В 1985 году семья Ловчиковых переехала в Варну, поближе к родным, другим представителям этой славной трудовой династии.

«Вот своему двоюродному брату Николаю Ловчикову (сейчас его имя носит Варненская ДЮСШ) передал автографы космонавтов. У нас секретная часть была, все строго, но я умудрился их в сапог спрятать и домой увез. Для брата не жалко, мы очень дружно жили», — вспоминает Федор Петрович.

Душа в душу, признается, он жил и со своей второй половинкой Ниной. Говорит, господь отвел им счастливые 55 лет. Вместе построили дом, вырастил двоих сыновей, которые подарили им двух внучек и трех внуков.

Уже 20 лет Федор Петрович на заслуженном отдыхе, в будущем году, заявляет, если будет жив и здоров, то отметит 80-летний юбилей. Он ни о чем не жалеет и, наоборот, благодарен судьбе за то, что та всегда сводила его с замечательными людьми, кто бы они ни были: конструкторы ракет, космонавты или простые работяги, которые, хоть и звезд с неба не хватают, но делают нашу землю и нашу жизнь чище, лучше, красивее.

Игорь БОЛОНИН

Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, из семейного архива Федора Ловчикова

2560 1707 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.