Пока мы помним о них, они живы

Жительница села Бородиновка Ирина Ильина, заинтересовавшись историей своей семьи, узнала много интересных фактов из жизни родных

Мой дедушка Илья Николаевич Логиновский из семьи казака Бородинского поселка Оренбургского казачьего войска Николая Никифоровича Логиновского. Он родился в 1913 году, а в 1920-м — его сестра Катя. Жили они в пос. Бородинском (ныне село носит название Бородиновка).

Непростая судьба выпала детям. Время было тяжёлое: неурожай, болезни, голод. В начале 1920-х годов у них умерла мама — Анна Степановна, а вскоре скончался и Николай Никифорович. Дети, Илья и Катя, остались одни. Что пришлось им пережить, знали только они. До нас дошли рассказы односельчан, которые стали свидетелями жизни двух сироток.

Так, Осип Иванович Лычагин, работавший в ту пору председателем сельского совета, рассказывал, как однажды, возвращаясь с членами правления поздно вечером домой, увидел на улице возле каменной кладки забора двух детей. Мальчик лет одиннадцати сидел на траве и бережно укрывал своим рваненьким пиджаком спящую девочку лет четырёх. Это были Илья с Катей.

Защемили сердца у мужиков. Один из них, смахнув украдкой скупую мужскую слезу, повел ребятишек домой. Остальные вернулись обратно в правление и приняли решение о том, что детей-сирот будут воспитывать подворно всем селом. Это означало, что дети по два-три дня должны будут находиться в доме у односельчан, которые жили более-менее справно. Хозяева должны кормить их, мыть в бане и по возможности одевать. Затем детей следовало отвести к другому односельчанину.

Благодаря этому решению Бородинского актива Илья с Катей и другие сироты, которые ещё были в деревне, смогли выжить. Конечно, потом маленькую Катю отправили в Троицкий детский дом.

Илья же остался в деревне. По тем меркам он был уже взрослый, поэтому пошёл в работники. В годы коллективизации Илья Николаевич одним из первых вступил в колхоз. Для этого нужно было сделать взнос. Односельчанин, у которого дед был в работниках, внёс за него необходимый пай.
Ну, а молодость брала своё. Илье приглянулась Евфросинья Труфанова. Они стали встречаться и потом поженились, забрали из детдома сестру Катю. Вскоре появились и свои дети: Иван, дочери Анна и Нина. Дедушка с бабушкой рассказывали, что жили они просто, трудились, вели хозяйство. А тут ещё беда — началась Финская война.

Илья Николаевич Логиновский был призван Варненским РВК осенью 1939 года. Бабушка рассказывала, что выключка на мужа ей пришла в феврале 1940-го («выключкой» в Бородиновке называли похоронки). Так она осталась одна с тремя малолетними детьми и сестрой мужа.
Не успели оправиться от этого горя, снова война — Великая Отечественная. Екатерина Николаевна Логиновских, родная сестра моего дедушки, в 1941 году обратилась в Варненский РВК с просьбой отправить её на фронт.

Военкомат направил её в Варненский эвакогоспиталь № 3756 санитаркой. 1 сентября 1943 года госпиталь отправили на фронт, в состав 5-1 Ударной Армии. Вместе с госпиталем Катя дошла до Берлина. Там и встретила она свою судьбу.

Яков Викторович Ященко

В 1945 году в госпиталь поступили больные и очень истощенные узники Бухенвальда. За ними санитарки и медицинские работники ухаживали с особой заботой. С одним из них, Яковом Викторовичем Ященко, у Кати сложились особые отношения. Он рассказывал девушке, что и в застенках концлагеря продолжал бороться с фашистами. Слушая эти рассказы, сопереживая, Катя всё больше привязывалась к бойцу. Чувства, возникшие на сострадании, незаметно переросли в любовь. Так, на обломках фашизма в самом его логове, в Берлине, родилась новая семья, соединились две души, опалённые войной.

В 1947 году, когда Яков Викторович поправился, они демобилизовались и поехали на Родину. Пересекли границу и оказались в Бресте. Хоть и далеко ещё от дома, но родина встретила своих защитников. Сердца переполняла радость, от счастья у Кати начались предродовые схватки — на свет появилась дочь Раиса Яковлевна Ященко (в замужестве Потехина).

Екатерина Николаевна и Яков Викторович Ященко жили в пос. Новый Урал. Они прожили достойную жизнь, воспитали четырёх детей: дочь и трёх сыновей.

Екатерина Николаевна Ященко (Логиновских)

Екатерина Николаевна награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Так получилось, что её правнук — спецназовец Александр Евгеньевич Потехин, которому 9 сентября исполнилось 23 года, 19 июля погиб при исполнении воинского долга на Украине. Орденом мужества он награждён посмертно. Александр Евгеньевич Потехин — потомок Оренбургских казаков п. Бородинский (ныне с. Бородиновка). Его родители Евгений Евгеньевич и Татьяна Анатольевна воспитали достойного сына. Вечная слава Героям!

Ирина Ильина

Фото из семейного архива

1923 2560 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.