В этом году в Варне построили с нуля и реконструировали с десяток скверов, парков и спортивных площадок
И сейчас основная часть работ практически завершена. В статье мы решили охватить ключевые объекты, модернизацию которых подробно и в деталях пока еще не освещали. Итак, начнем по порядку.
Сквер «Тропа здоровья»
Теперь это не просто зеленая зона на пересечении Пионерского переулка и улицы Мира. Уже сегодня сквер обретает очертания комфортного и современного места для прогулок, отдыха, детских игр и занятий спортом. Именно по этому принципу парк и разделен на зоны. В проекте есть площадка для игровых видов спорта, комплекс для силовых и кардиотренировок, тропа для занятий скандинавской ходьбой, тренажеры для воркаута.
Все площадки уже заасфальтировали и на этой неделе на трех из них уложили резиновое покрытие, точно такое же, как на стадионе «Нива». На четвертой площадке его постелют, как только закончат монтаж всех тренажеров. Позаботились строители парка и о детях (проектом предусмотрена детская площадка), и о тех, кто предпочитает тихий и спокойный отдых. В сквере появятся лавочки, урны, освещение меж тем уже смонтировали. Как только завершатся все строительные работы, в сквере повесят камеры видеонаблюдения — для комфорта, безопасности отдыхающих и защиты имущества от вандалов.
«По контракту все работы подрядчики должны закончить до 31 октября. Надеюсь, погода не испортит замысел строителей. Объект этот очень важен для нас. На его строительство из бюджета выделили около 25 миллионов рублей», — поясняет глава Варненского сельского поселения Александр Рябоконь.
Парк Гагарина
Сейчас полным ходом идут работы по благоустройству парка. Идея его преобразования принадлежит местным жителям. Они не раз жаловались в администрацию сельского поселения на изношенные и разрисованные горки, сломанные тренажеры и пришедшие в негодность детские игровые комплексы, которые пора чинить. Власти Варны поняли, что проблему нужно решать кардинально. Старое оборудование демонтировали. Заодно выровняли асфальт, а сверху положили новое резиновое покрытие. Но свято место пусто не бывает, и в будущем, поясняет глава Варненского сельского поселения Александр Рябоконь, на месте разобранных комплексов появятся две новые современные площадки для детей с горками, качелями, каруселями.
«В этом году дополнительно провели аукцион, нашли подрядчика, компанию из Троицка, которая взялась за эту работу. На эти цели из бюджета направили примерно 2,8 миллиона рублей. Очень хотим в ближайшее время запустить еще один аукцион, чтобы до конца года успеть смонтировать все игровое оборудование и тем самым порадовать детей. Ну, и хотелось бы, чтобы погода не мешала этим намерениям», — отмечает Александр Рябоконь.
Сквер Островского
Этот сквер — отличный пример того, что все новое — это хорошо забытое старое. Некогда излюбленное место отдыха варненцев по соседству с гимназией и АТП в последние годы явно пришло в упадок. Сквер изрядно зарос бурьяном и выглядел заброшенным. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не так уж всё и запущено. Главное, приложить руки, и сквер изменится до неузнаваемости. Поэтому авторы проекта благоустройства решили, как говорится, не городить огород, простите за каламбур, а просто выкорчевали заросли, установили новые секции в чугунном заборе, поставили лавочки и фонари. При этом все здоровые, ухоженные и полезные деревья сохранили.
Дряхлые тополя и аварийные карагачи — долой!
Вообще, в последнее время Варна взяла курс на разумную «зеленую политику». В селе активно принялись за решение проблемы, которая зрела и росла десятилетиями. Аварийные тополя и карагачи начали массово спиливать и выкорчевывать. Кислорода, говорят эксперты, от них уже мало, а вот хлопот не оберешься. Дряхлые великаны угрожающе нависают над проводами, машинами, головами граждан, к тому же изрядно закрывают обзор водителям своей листвой, раскидистыми ветвями, а зимой снежными наметами. В этом году власти сельского поселения спилили и выкорчевали около ста проблемных деревьев.
«Взамен сажаем много сосен, елей в разных частях Варны — и на улицах, и на Мемориале Славы, и в парке Гагарина, и на стадионе», — отмечает глава Варненского сельского поселения Александр Рябоконь.
Чтобы убедиться в том, что всё, что написано в этой статье, правда, не надо лезть в финансовые отчеты, подводить итоги и публиковать детальную смету расходов. Достаточно просто выйти на улицу, пройтись по выше названным места, впрочем, не только по ним, и убедиться, что с годами Варна не стареет, а, наоборот, хорошеет. А нам, её жителям, остается только беречь это достояние и не портить наш общий дом.
Игорь БОЛОНИН
Фото Марии МЕДВЕДЕВОЙ, «Советское село»
Оставь свой комментарий