Рождественский гусь — королевское блюдо

Рождественский гусь — королевское блюдо

А вы уже составили меню но новогодний стол?

Корреспондент газеты Наталья Мочалкина поделилась с читателями рецептами блюд, которые она выбрала для своего праздничного меню.

Рождественский гусь — королевское блюдо
Салат с тунцом «Морковка»

Ингредиенты на 4 порции:
Картошка 3 шт., тунец консервированный 150 г, яйцо 3 шт., морковь 1 шт., майонез 50 г, петрушка по вкусу.

Приготовление:
Картофель, морковь, яйца помойте и отварить в кипящей воде до готовности. Затем охладить и очистить от кожуры и скорлупы. Баночку консервированного тунца открыть, слить жидкость, рыбу размять вилкой.

Для сборки салата понадобится длинное блюдо. Выкладываем салат в форме морковки. Внимание, не забываем каждый слой промазывать майонезом.
Первый слой — картофель, натертый на терке. По краям можно сделать небольшие бортики. Поверх картофеля — слой тунца. Следующий слой — яйца, самый верхний – отварная морковь. Из всех ингредиентов формируйте небольшую горочку в виде моркови. Прижимайте руками, подравнивая бока. И в конце вставьте ботву моркови, роль которой будет исполнять петрушка или любая другая свежая зелень. Приятного угощения!

Салат с икрой и креветками

Ингредиенты на 4 порции:
салатный микс 150 г, креветки очищенные 100 г, икра красная 2 ст. л., огурцы 1 шт., яйца перепелиные 5 шт., сухари белые 1 горсть, укроп свежий по вкусу.

Заправка:
Лимонный сок 4 ст. л., яичные желтки 1 шт., оливковое масло 70 мл, соль по вкусу. Желток взбить с лимонным соком и солью. Поставить миску на водяную баню. Прогревать желток, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Влить оливковое масло и еще раз взбить. Добавить соль по вкусу.

Приготовление:
На дно салатника выложить салатный микс. Огурец нарезать кубиком и выложить поверх салата. Полить немного заправкой. Сверху выложить креветки, перепелиные яйца, разрезанные пополам. Полить оставшейся заправкой. Укроп мелко нарезать и посыпать им салат. Добавить белые сухарики и красную икру.

Оливье с курицей и яблоком

Ингредиенты на 6 порций:
куриная грудка — 1 шт., картофель вареный в мундире — 2 шт., морковь вареная — 1 шт., яйца куриные — 3 шт., огурцы — 1 шт., огурцы соленые —
1 шт., горошек зеленый консервированный — 150 г, майонез — 3 ст. л., яблоки — 1 шт.

Приготовление:
Куриную грудку отварите до готовности, мелко нарежьте. Картофель почистите, нарежьте кубиком. Огурец нарежьте мелким кубиком. Соленый огурец — кубиком. Морковь почистите, измельчите. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и измельчите. С горошка слейте жидкость и добавьте в салат. Яблоко почистите, натрите на терке и добавьте в салат. Заправьте салат майонезом. Солить рекомендуется перед самой подачей, иначе салат будет водянистым. Приятного аппетита!

Рождественский гусь — королевское блюдо

Свинина с ананасом и сыром
Мясо с ананасами запекается в духовке с сыром. Оно получается очень сочным и нежным, с ярко выраженным фруктовым привкусом. Блюдо подходит для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты: Свинина (шницели) 500 г, твёрдый сыр 50 г, ананасы — кольца консервированные по числу шницелей, маслины (без косточек) 5 шт., помидор (крупный) 1 шт., лук (красный) 1 шт. Майонез 70 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Приготовление: Овощи хорошо вымойте, обсушите. Нарежьте кольцами помидоры и репчатый лук. Сыр натрите на терке. Здесь подойдет любой твердый сыр.
Шницели отбейте с двух сторон.

Мясо посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень. На мясо уложите кольца лука и нанесите майонезную сеточку. Сверху разложите кружки помидора. На помидор уложите колечки ананаса. Снова нанесите майонезную сеточку.

Сверху шницели посыпьте тертым сыром, в середины ананасовых колец положите по маслине. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Время запекания и температуру определяйте по своей духовке.

Рождественский гусь — королевское блюдо

Гусь с хрустящей корочкой
Рождественский гусь в духовке целиком с яблоками — королевское блюдо, которое соберет за столом всю семью в период зимних праздников и наполнит дом восхитительным ароматом!

Ингредиенты: Гусь 3 кг, яблоки 800 гр.
Сухие специи: мускатный орех 1.5 ч. л., паприка 2 ч. л., кинза, кориандр 1.5 ч. л.
Для маринада: соевый соус 3 ст. л., оливковое масло 2 ст. л., мёд 1.5 ст. л.
Для украшения: болгарский перец 30 г, лимон 0.5 шт., петрушка 10 г.

Приготовление: Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное). Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка.

Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи. Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее ещё и солью.
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке. Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.

Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них снимать не надо, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можно взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.

Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.

Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.

Кстати, при выборе тушки для запекания отдайте предпочтение молодому гусю с весом 2-4 кг. Используйте специальную емкость для запекания — гусятницу, удаляйте излишки жира. Правильно, не спеша маринуйте мясо. Яблоки придадут тушке сочность и приятный запах. Обязательно после запекания корочки используйте плотную крышку или фольгу. Среднее время запекания можно рассчитать по формуле: 45 минут на каждый кг веса + 20 минут (но не забывайте про свойства своей духовки).

Наталья МОЧАЛКИНА

  Источник и фото: 1000.menu

 

2000 1500 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.