Губернатор Челябинской области озвучил новые направления промышленного туризма в регионе

Губернатор Челябинской области озвучил новые направления промышленного туризма в регионе

На Южном Урале уже 40 предприятий проводят экскурсии по своим производствам

О развитии промышленного туризма в Челябинской области губернатор Алексей Текслер рассказал в ходе пленарного заседания акселератора по развитию промтуризма «Открытая промышленность», состоявшегося накануне в Москве.

В Челябинской области эта работа ведется на протяжении нескольких лет. Второй год подряд регион принимает участие во всероссийском акселераторе по промышленному туризму. Сегодня Челябинская область входит в топ-7 регионов по уровню развития промтуризма, по версии рейтинга «Промышленный туризм: лидеры России-2022».

Губернатор Челябинской области озвучил новые направления промышленного туризма в регионе

По словам главы региона, в ходе развития промтуризма отмечается большое количество эффектов. Так, промышленные предприятия Златоуста и, в частности, оружейная фабрика включены в национальный туристический маршрут, который проходит по горной части региона с посещением национального парка «Таганай».

«Таким образом, промышленный туризм вносит свой вклад в развитие туризма в целом», — отметил Алексей Текслер.

Число южноуральских предприятий, где проводят экскурсии для туристов, уже достигло сорока. И семь из них прошли акселератор по развитию промышленного туризма, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Это ММК, Группа «Магнезит», «Компания АиР», Златоустовская оружейная фабрика, ЧТПЗ, «Макфа», СКБ «Турбина».

Как отметил Алексей Текслер, на базе ММК создан центр компетенций промышленного туризма, куда приходит молодежь и видит, как динамично развивается предприятие.

«Возникает интерес прийти и работать здесь, что тоже очень важно. Кроме того, наши крупные промышленные предприятия рассказывают об экологических программах, которые внедряют. К примеру, цех «Высота 239» ЧТПЗ — один из лучших цехов в металлургической отрасли, пример белой металлургии. Все это дает многочисленные эффекты: экономика, экология, профориентационная работа», — сказал губернатор.

На сегодняшний день количество посещений в рамках промтуризма в регионе превысило 60 тысяч, и, как отметил Алексей Текслер, добиться этих успехов удалось благодаря четко выработанной стратегии и взаимодействию с АСИ. Глава агентства Светлана Чупшева, в свою очередь, добавила, что Челябинская область — один из первых регионов, который поверил, что промышленность может быть открытой, и быстро включился в работу по развитию промтуризма.

«К 2025 году планируем увеличить количество посещений втрое. Более двадцати регионов нас посетили в качестве региона-наставника по промышленному туризму. Будем продолжать и дальше развитие темы промышленного туризма», — резюмировал Текслер.

На мероприятии также наградили регионы-наставники, которые осуществляли обучение и инициировали межрегиональные проекты по промтуризму. Это восемь регионов — лидеров по развитию промтуризма в стране, в том числе Челябинская область. Награду Алексею Текслеру вручил помощник президента РФ Максим Орешкин.

По данным Минпромторга РФ, наибольшей популярностью у туристов пользуются предприятия пищевой промышленности (24 %), следом идут легкая промышленность (13 %), машиностроение (12 %), металлургия и добывающая промышленность (по 7 %), а также технопарки и индустриальные парки.

Источник: up74.ru

Фото: Агентство стратегических инициатив

 

1930 1286 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.