121 год у школьной доски. История уникальной династии педагогов

Нынешний 2023 год, объявленный в России годом педагога и наставника, подошёл к своему экватору

Конец мая-начало июня — горячая пора, и дело не только в погоде. Ещё это время последних звонков и выпускных экзаменов, дни, когда слова благодарности учителям звучат всё чаще. И сегодня их ещё раз готовы сказать тысячи жителей Варненского района, которые учились у замечательных педагогов, представителей выдающейся династии Шпилевских-Колдаевых.

Леонида Леонидовича и Анну Васильевну Шпилевских в Бородиновке знают все. Он — директор школы, она — учитель математики и информатики, зам по учебно-воспитательной работе. Однако не все односельчане в курсе, что любовь к детям и призвание к педагогическому труду педагоги унаследовали от своих мам. Именно с них началась история этой славной династии.
Судьбы Тамары Шпилевской и Марии Колдаевой во многом похожи. Обе родились в 1947 году, обе получили высшее педагогическое образование.

Тамара Александровна окончила Челябинский педагогический институт по специальности «учитель географии». Было это в далёком 1974 году. Впрочем, свой педагогический путь она начала гораздо раньше, в 1966-м. На тот момент Тамаре едва исполнилось 19, однако она уже взяла указку в руки и заняла почётное место у доски в школе поселка Арчаглы-Аят.

Молодая, но талантливая учительница географии быстро завоевала любовь и уважение своих подопечных. Её увлекательные уроки почти никто не пропускал. Прошло совсем немного времени, и ученики уже знали карту мира, страны, области, как свои пять пальцев. Заметив успехи неординарной учительницы, руководство школы предложило ей получить высшее образование. После того, как на руках у Тамары Александровны оказался заветный диплом, её карьера пошла в гору. В 1975 году Тамара Шпилевская стала директором Лейпцигской восьмилетней школы, а затем возглавила и среднюю школу с. Лейпциг. В 1988 году она продолжила работать учителем географии. Еще задолго до выхода на пенсию, в 1983 году, ей выдали знак «Отличник Народного Просвещения», позже, в 1990 году, присвоили звания «Учителя-методиста» и Ветерана труда. В 2003-м Тамара Александровна вышла на заслуженный отдых. Её общий педагогический стаж — 37 лет.

Ровесница и будущая сватья Тамары Александровны Мария Николаевна Колдаева родилась и выросла в Бородиновке. В 1970 году она окончила физико-математический факультет Магнитогорского педагогического института по специальности «математика», квалификация «учитель математики».

После этого вернулась в родное село, чтобы работать по профилю. Через 8 лет Мария Николаевна стала заместителем директора по воспитательной работе, а с 1985 года ещё и завучем. Где бы она ни трудилась, её ценили и ученики, и коллеги.

В 1986 году Мария Николаевна переехала в Лейпциг, устроилась также на место замдиректора. Чуть позже стала директором и проработала в этой должности шесть лет. В 1994-м Мария Колдаева вернулась в родную Бородиновку, где вела в местной школе уроки математики, пока в 2005 году не вышла на заслуженный отдых. Учителем Мария Колдаева отработала ровно 35 лет. В её послужном списке есть две министерские грамоты, также она обладатель почетного звания Ветеран труда.

Продолжение читайте на страницах печатной версии газеты «Советское село» от 27 мая 2023 года.

Наталья МОЧАЛКИНА

Фото из архива Шпилевских

Купить газету «Советское село» можно в ближайшем магазине. И, конечно, вы всегда можете приобрести любой номер текущего года в офисе редакции по адресу: с. Варна, ул. Советская, 135 «Б».

1930 1282 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.