Инициатором его проведения стала варненская ассоциация татарских женщин «Ак калфак».Первым мероприятием, которое прошло по инициативе татарских женщин, стал конкурс кулинарного мастерства. В нём приняли участие 18 человек, возраст участников от 10 до 80 лет. Участницы приготовили традиционные татарские национальные блюда. Их мастерство пригласили оценить мужчин, возглавил судейскую команду имам-хатыб Хожжат Музипов.Организаторы этого мероприятия постарались привлечь представителей разных поколений. Особое место здесь заняли дети, ведь за ними будущее, а значит, именно они должны знать, чтить и сохранять традиции своих предков.В заключение конкурса — традиционное чаепитие. К сожалению, даже в татарских семьях не так часто готовят именно национальные блюда. А тут — такое изобилие: чак-чак, кыстыбай, пирамач, тэксэ, шанги, баума и многое-многое другое. Причём каждое из них сделано с душой! Именно поэтому при подведении итогов жюри оказалось в трудной ситуации. Им очень сложно было определить победителя, поэтому было разыграно три третьих места, два вторых и первое место единодушно отдали Зимифре Умутбаевой за приготовленный ею сложный пирог — губадия. Победители и участники получили призы и памятные подарки от спонсора Дамира Абдулова.Наталья МОЧАЛКИНА. Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО
Оставь свой комментарий