Труженики полей заканчивают весенне-полевые работы. Мы побывали в одном из передовых крестьянских хозяйств — Сергея Ерушева
По данным Управления сельского хозяйства, общая площадь зерновых культур составила 86,5 тыс. га. В разрезе культур посевные площади заняты согласно плану. Несколько сократились к уровню прошлого года посевы масличных культур. Во многом сказались низкие закупочные цены на всю зерновую продукцию, ставшие следствием рекордного урожая 2022 года.
Аграрии отмечают, что при таком уровне закупочных цен невозможно вести расширенное производство, поскольку себестоимость одной тонны зерна ниже себестоимости произведённой продукции. По словам начальника Управления сельского хозяйства В.А. Ковалёва, только высокая урожайность и полные склады с зерном позволят нашим сельхозпроизводителям сохранить предприятия и продолжить своё производство так нужной для нас продукции.
Несмотря на трудности, сельхозпроизводители в срок приступили к весенне-полевым работам. Можно отметить, что ранние и средние сроки сева дали хорошие всходы. На таких полях растения вышли в фазу кущения. Однако аномальная жара вызывает беспокойство.
Из-за высокой температуры и отсутствия осадков верхний слой почвы представляет собой бесструктурную пылевую массу с отсутствием капилляров и влаги. По данным Варненской метеостанции, в метровом слое почвы запас влаги составляет менее 60% от удовлетворительных показателей. Температура на поверхности почвы максимально доходит до 70 градусов. Как следствие, такие погодные условия способствуют размножению вредителей. Хлебная блошка, луговой мотылёк уже наносят вред всходам.
Отметим, что погодные условия уже на протяжении четырёх лет испытывают на прочность наши фермерские хозяйства, их готовность выстоять в таких природно-экономических условиях, сохранить производство, не сбросить обрабатываемые пашни.
В текущем году примером рационального отношения к своей работе стали руководители крестьянских (фермерских) хозяйств: А.Н. Шаповалов, С.В. Ерушев, К.В. Лычагин, Н.М. Чирков, С.Г. Половников, Н.М. Катарбаева, В.И. и Д.И. Корсаковы, В.И Шевяков, А.Г. Ксенофонтов, В.Н. Коновалов, В.В. Мыльников. Их труд поистине заслуживает уважения.
А наша редакционная команда совместно со специалистами УСХиП побывала в хозяйстве Сергея Ерушева. По словам Владимира Ковалёва, успех этого предприятия заключается в том, что его руководитель относится по-хозяйски к земле. Он полностью соблюдает агротехнику растениеводства, вкладывает средства в развитие своего предприятия: закупил современную энергонасыщенную технику, построил склады для хранения зерна, комплексы для его обработки и сушки. Всё это позволяет оптимизировать производственный процесс, варьировать продажи готовой продукции.
Кроме того, Сергей Ерушев большое внимание уделяет формированию профессиональной работоспособной команды. Это ещё один из немаловажных критериев успеха. На сегодняшний день штат этого крестьянского хозяйства небольшой, но стабильный. Желающих работать у Ерушева много, и это результат его личного отношения к людям, которые трудятся у него. Один из механизаторов Иван Овчарук поделился, что ещё нет и месяца, как устроился сюда на работу:
«Я слышал хорошие отзывы, что предприятие крепкое и что Сергей по-человечески относится к рабочим. Хоть и немного времени ещё прошло, но мне есть с чем сравнивать, поэтому доволен».
Сейчас у аграриев действительно горячая пора — много дел предстоит завершить. Сергей Ерушев поделился, что он, как и все сельхозпроизводители, испытывает серьёзные трудности. Уверен, что без государственной поддержки в сельском хозяйстве не обойтись. Об этом фермеры постоянно говорят на всех форумах и встречах. Не всё просто, но надежды не теряет. Говорит, и комбайнов бы ещё парочку купить, и переработку бы запустить…
Опалённый горячим солнцем и сухим ветром, с немного уставшими глазами Сергей Ерушев строит планы, а значит, дело, которое начал — в его сердце навсегда. «Я же на земле вырос, — говорит глава фермерского хозяйства. — Пацаном ещё был, когда пропадал в МТМ, помогал деду его трактор ремонтировать. Было очень интересно, и уже в 7 классе в составе школьного звена механизаторов самостоятельно работал на комбайне. Потом институт сельскохозяйственный — по профессии инженер-механик. (Кстати, знания очень мне пригодились). Бывают и отчаяние, и усталость, а потом посмотришь на то, что сделано, и идеи ещё появляются».
Признаётся, немного сожалеет, что поздно начал. Как и многие молодые люди долго искал себя. Говорит, сейчас в старшем сыне узнаёт себя — те же метания по жизни, те же желания. Однако в этом году и сын Александр проявил интерес, стал вникать в работу.
Наши попутчики такой подход молодого человека одобрили. «Крестьянские хозяйства — предприятия частные, непременно должна быть преемственность поколений. Дети должны продолжать дело отцов», — подчеркнул Владимир Ковалёв.
На полях Варненского района посеяно
Пшеница — 75,2 тыс. га, в том числе твёрдых сортов — 10,0 тыс. га, серые хлеба — 8,2 тыс. га.
Горох на зерно — 0,9 тыс. га.
Гречиха — 2,1 тыс. га.
Подсолнечник — 17,2 тыс. га.
Лён — 0,73 тыс. га.
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, «Советское село»
Оставь свой комментарий