«Пятилетнюю девочку ударила молния. Она выжила и стала врачом» — эта и другие невыдуманные истории из практики сельского доктора Юрия Даниленко
Таких историй у доктора хватит не то что на статью, а на целую книгу. И сюжету некоторых происшествий могли бы позавидовать и Чехов, и Булгаков, которые сами не один год отработали врачами в далеких уездах.
Как нетрудно догадаться, с классиками русской и мировой литературы нашего земляка, врача общей практики из Красного Октября Юрия Даниленко роднит то, что он тоже посвятил свою жизнь земской медицине. Впрочем, не в упрек писателям будет сказано, Юрий Викторович на медицинском поприще работал с таким усердием, что ни на что другое времени просто не оставалось.
«Где уж там взяться за мемуары, тут некогда с удочкой на берегу посидеть», — шутит Юрий Даниленко. На пенсию он вышел еще в 2020-м году, но через год с небольшим вернулся, когда в Варне стартовала федеральная программа по телемедицине (дистанционным медицинским консультациям). А работать доктором он начал в поселке Красный Октябрь аж в 1986 году, сразу после окончания Челябинского мединститута. Кстати, в Варненскую глубинку врач попал не по распределению. Здесь Юрий Викторович родился и вырос.
«В 6-м классе родители подарили мне игрушечный набор доктора: шприц, фонендоскоп, градусник. И это оказался судьбоносный подарок. После этого я всерьез увлекся биологией и стал готовиться к поступлению в медицинский. Спасибо моей учительнице Марии Андреевне Золотаревой, она мне очень помогла», — вспоминает Юрий Даниленко.
В вузе студент учился, можно сказать, по целевому набору — получал от родного совхоза стипендию, поэтому после выпуска честно вернулся на малую родину и вместе со своими пациентами разделил все тяготы и прелести сельской жизни. Юрий Викторович застал и расцвет Красного Октября, когда в поселке жили больше трех тысяч человек, а совхоз считался миллионером, и жуткий кризис сельской медицины в 90-е, когда покупать лекарства и ездить на вызовы приходилось за свои деньги. Врач признается, спасали свой огород и домашнее хозяйство. По выходным доктор нередко отправлялся на базар продавать мясо, молоко и яйца. Платили медицинским работниками в ту пору редко и мало. Впрочем, даже выходной выкроить удавалось редко, отмечает Юрий Викторович, ведь болезнь обычно приходит не по графику и не спрашивает о твоих планах.
«Много раз прямо из бани меня вызывали. Придешь со смены, только умоешься и опять по новой на вызов. Тяжелей всего пришлось все те годы, когда в Комсомольском и Красноармейке еще врачей не было, и эти поселки тоже я обслуживал», — вспоминает Юрий Даниленко.
Рассказывая о своей работе, Юрий Викторович чаще всего вспоминает один летний день. В кабинет к врачу доставили женщину и пятилетнего ребенка. И мать, и дочка были в шоке и не могли объяснить, что же случилось. Женщина всё время плакала, а малышка не могла сказать ни слова. Доктор немедленно связался с районной больницей, поставил нужный укол, привел пострадавших в чувство и передал бригаде «скорой помощи». Как позже выяснилось, врач сделал всё правильно, хотя действовал отчасти по инструкции, а в большей степени интуитивно. Женщина и ребенок были на речке, когда девочку ударило молнией. Специалисты говорят, ребенок выжил чудом, и, конечно же, ему повезло, что оказался в опытных руках.
«Эта девочка выросла и закончила в Магнитогорске медучилище. После этого устроилась работать в реанимацию. Может быть, тот случай на речке как раз и повлиял на её выбор, кто знает», — отмечает Юрий Даниленко.
Конечно же, эта ситуация была из ряда вон, но те или иные житейские ситуации случались каждый день. Так, однажды доктору пришлось самому делать трахеостому (вскрывать горло пациенту и ставить трубку), когда к нему из Ракитного (за 12 километров) привезли одинокого пожилого мужчину — тот синел и терял сознание.
«У каждого доктора есть такой набор для трахеостомы. Дай бог, если пригодится раз в 50 лет. Вот мне-то и пригодился», — подчеркивает Юрий Даниленко.
В другой раз он принимал роды, благо, рядом была опытная акушерка. А сколько зашил рассечений, вправил вывихнутых плеч, и не сосчитать. Всякий раз доктору на помощь приходили знания, опыт и смекалка.
«Как-то девочку привели, которая поливитаминку в нос затолкала. Ночь на дворе, мама в шоке, говорит, к лору или хирургу надо ехать, резать. Подумал хорошенько и начал прыскать в нос теплой водичкой — и через час-полтора витаминка растаяла», — рассказывает Юрий Даниленко.
Так что и в отпуске, признается доктор, у него получалось как следует отдохнуть, только если уезжал куда-нибудь подальше. Иначе работа и пациенты не отпускали. Впрочем, на судьбу Юрий Викторович не жалуется. К нему, говорит, она весьма благосклонна. Всю жизнь врач посвятил любимому делу, родной земле и любимой женщине. С супругой, кстати, они знакомы почти с рождения. Даже в школе учились в одном классе.
«В старшей школе записочки самолетиком друг другу кидали, шептались на переменках. Такая была юношеская влюбленность. Но в армии я уже понял, что это не шутки, а серьезное чувство. Поэтому, когда пришел домой, мы поженились», — признается Юрий Даниленко.
Супруга Юрия Викторовича — учитель иностранного языка. Так что вместе они — семья сельских интеллигентов, уважаемых и, по сути, чуть не ли не самых важных людей в поселке. Вместе с женой они вырастили двоих детей, а сейчас с удовольствием занимаются внуками. На летние каникулы все трое приезжают в деревню к дедушке и бабушке, а на Новый год уже те отправляются в гости к детям. И только тогда Юрий Викторович по-настоящему отвлекается от работы. Хотя, честно говоря, успевает консультировать коллег и пациентов в перерывах между тостами и поздравлениями. Такая уж судьба у сельского доктора. Нелегкая, но славная судьба.
Игорь БОЛОНИН
Фото из архива ГБУЗ «Районная больница с. Варна»
Оставь свой комментарий