Любовь победила

И через 65 лет, прожитых вместе, супруги Бурлуцкие смотрят друг на друга влюблёнными глазами

Да-да, именно столько лет назад Нина Петровна и Анатолий Николаевич создали свою семью. Оглядываясь назад, они говорят, много чего было в жизни, но любовь помогла преодолеть им все трудности.

Мои герои одногодки, оба родились в 1938 году. Для них 2023-й значимый на даты: Нина Петровна отметила юбилейный день рождения 5 февраля, Анатолий Николаевич поздравления готовится принимать 25 сентября. К этой дате родные приурочили и празднование дня рождения семьи, родоначальниками которой являются мои герои.

Анатолий Николаевич на вид строг и неприступен, но при более близком знакомстве раскрывается его тонкая и ранимая душа. Непростое детство выпало на его долю. Отца своего он не знает, тот ушёл на финскую войну, когда сыну не было и года.

Отец погиб, мать из Казахстана переехала в Городище, вышла замуж, родилась дочь, и снова война. Сиротой осталась и младшая сестра Анатолия Николаевич. В 45-м в жизни детей появился отчим, а потом дети. Мать родила ещё троих детей. Большая семья, тяжёлое послевоенное время — Анатолий Николаевич с горечью вспоминает своё голодное детство: «Постоянно хотелось есть. Никто за тобой с ложкой не ходил, что нашёл, то и поел. Ничего, выжили». Выживать он научился с детских лет, и когда попал под колёса гусеничного трактора, тоже отчаянно боролся за жизнь. На уборочной выпала минутка отдыха, прилёг на стерне так, чтобы тракторист его увидел, а тот не заметил и наехал на парнишку. Восемь переломов, долгое лечение. Врачи всё же смогли сохранить ногу, но дефект всё же остался — одна чуть короче другой. Из-за этого и комиссовали.

В армии не довелось служить, зато работать честно в трудовой армии ему ничто не мешало. Его трудовая биография началась в 15 лет. Учился он отлично, был смышлёным, любознательным, но получить среднее образование или профессию по семейным обстоятельствам не смог. Смеётся, семь классов окончил и пошёл коровам хвосты крутить. Летом скот пас, зимой на ферме скотником. Однако его пытливый ум тянул туда, где было интересно. Юношу привлекала техника, так он оказался в МТМ. Научился и управлять, и в технике разбираться, ремонтировать её. Работал на комбайне, тракторе, машине.

Анатолий Николаевич говорит, что по жизни ему везло на хороших людей. С благодарностью вспоминает своих наставников, которые учили его, так сказать, ремеслу и жизни. Он же видел разное, а впитывал доброе. Душа его тянулась к светлому и чистому. Именно так из всех девчонок (а в деревне их было немало) выбрал самую красивую, добрую, милую. С Ниной они выросли в одной деревне, вместе учились, вместе на танцы бегали. Так что Анатолий Николаевич давно её разглядел и заприметил.

9 февраля 1958 года сыграли свадьбу. Обычная деревенская свадьба, где было много гостей, песен, а из угощения — таз винегрета, картошка, солёные огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы да два бидона бражки. Просто всё было, весело, от души. Отшумели, отыграли, а потом началась жизнь со всеми своими «прелестями». Семейная жизнь неразрывно связана с общественной. Оба трудились в совхозе. «Заозерный» славился на весь район, и люди работали на совесть. В их числе и наш герой.

В 1965-м Анатолия Николаевича отправили на учёбу в Шадринскую школу руководящих кадров. По окончании назначили управляющим на отделении Городище. Двадцать лет проработал на этой должности, потом его избрали председателем сельского совета. Административная работа, правда, пришлась ему не по душе. Он, как истинный хозяин земли своей, привык трудиться по совести. Надо было, и за штурвал комбайна садился, и на току работал. Односельчане ценили это, а потому Бурлуцкий пользовался большим уважением.

Больно переживал Анатолий Николаевич развал Союза, а следом за ним некогда крепких хозяйств. Говорит, с активистами и в область ездили, и в судах выступали, а только всё одно — пусто стало в их посёлке и на центральной усадьбе, на фермах, в полях. Да и в больнице тоже, которая когда-то славилась на весь район. И врачи здесь были лучшие, и оборудование современное, и лечение качественное.

Как же не будет болеть сердце? Слушает он умных людей, которые по телевизору выступают, и многого не понимает. Не понимает он и того, как молодёжь современную воспитывают. Сокрушается, дети в школе выше учителя себя поставили, старших ни во что не ставят. Неправильно это! Раньше дети к труду были приучены и уважению.

В пятом классе Анатолий Николаевич научился играть в шахматы. Эта игра стала его любимым занятием. В последнее время шахматные турниры он проводит с планшетом. Лет десять назад освоил работу на нём и теперь играет и одерживает победы на уровне кандидата в мастера спорта.

Именно так они с супругой старались воспитывать сначала детей, а потом и внуков. Так в жизни случилось, что старший сын овдовел в 24 года. На его руках две дочки остались 2,5 и 1,5 года. Нина Петровна и Анатолий Николаевич заботу о них на себя взяли. Старались подарить им любовь и ласку, но и не разбаловать. «Понимание должно быть, что можно, чего нельзя, тогда толк выйдет. А вседозволенность к хорошему не приведёт», — рассуждает Анатолий Николаевич.

Анатолий Николаевич строг и справедлив, Нина Петровна — мягче по характеру, но не менее требовательна. У Бурлуцких четверо детей, девять внуков и 12 правнуков! Для всех родительский дом — это место, где их любят и ждут. Говорят, пока родители живы, дети, несмотря на солидный возраст, остаются детьми. Так и в семье моих героев — их дети рады, что горит свет в окнах родительского дома. Они знают, что здесь их ждут, выслушают, дадут совет, поддержат, приголубят, как в детстве.

Поглядывая на супругу и улыбаясь, Анатолий Николаевич говорит, за 65 лет надоели уже, а друг без друга жить не могут. Да, мои герои далеко уже не молоды, и поблёкла красота, которая привлекает в молодости. Однако среди морщинок светящиеся счастьем глаза супругов выдают главное — они счастливы вместе.

Наталья МОЧАЛКИНА

Фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО, «Советское село»

1930 1287 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.