История нашего села в названиях улиц

История нашего села в названиях улиц

Продолжаем небольшой экскурс по улицам Варны

В некоторых из них словно продолжается жизнь человека, именем которого они названы, и ощущается величие прошлых лет.

Улица Шаймухаметова своим названием обязана Сергею Борисовичу Шаймухаметову, нашему земляку. Родился он в простой рабочей семье. После школы поступил на факультет физического воспитания Челябинского педагогического института, который окончил в 1975 году. Вернулся в Варну и начал работать председателем районного спорткомитета. Однако скоро его призвали на службу в погранвойска Закавказского военного округа. О спорте Сергей Борисович и в армии не забывал и через год стал бронзовым призером чемпионата округа по классической борьбе. После демобилизации устроился учителем физвоспитания в своей родной школе. Активно вовлекал в занятия спортом учеников школы, коллег, односельчан. Именно Сергей Борисович предложил создать в Варне футбольную команду под названием «Нива» и позже стал её капитаном. В дальнейшем, работая директором железнодорожной школы №61, также сделал многое для популяризации спорта.

Один из переулков в центре Варны носит имя героя войны, летчика Юсупова Калимулы Хабибуловича. Он родился в 1924 году. В 1939 году Калимула закончил 7-летнюю татарскую школу. Сразу же после этого начал работать вместе с отцом в Райпотребсоюзе, окончил курсы шоферов в городе Касли. В июле 1941 года Калимула Юсупов пополнил ряды добровольцев Красной Армии, где получил направление в учебные летные эскадрильи сначала в Магнитогорске, потом в Чебоксарах. После окончания курсов воевал Калимулла Юсупов в 385-м авиаполку 314-й ночной бомбардировочной Полоцкой Краснознаменной ордена Кутузова авиационной дивизии 3-й воздушной армии Калининского, затем 1-го Прибалтийского фронта. Ни одна боевая операция не проходила без участия разведывательной авиации. Полученные сведения считались важнейшими при разработке планов боевых действий. На штурмовике ИЛ-2 Калимулла Юсупов совершил немало вылетов на вражеские позиции. В последнюю разведку его экипаж отправился 14 января 1944 года. Был сильный снегопад, видимость была очень плохая. Надо сказать, что самолеты-разведчики всегда летали в плохую погоду, чтобы быть менее заметными для врага. Аэрофотосъемка местности производилась только в районе главной линии немецкой обороны. Чтобы получить фотографии хорошего качества, самолеты-разведчики вынуждены были лететь над целью на высоте 4-5 тыс. метров. На таком расстоянии огонь зенитных немецких средств был наиболее интенсивным. Так было и в ту роковую зимнюю ночь. Самолет Калимуллы Юсупова подбили, летчика смертельно ранили. На месте его гибели на берегу озера в Смоленской области позже установили памятник в виде устремленного в неба самолетного крыла.

Переулок Гусева носит имя Михаила Геннадьевича Гусева (1928 — 2001). Михаил Иванович родился 30 декабря 1928 году в городе Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны: был матросом — юнгой на боевом эсминце Балтфлота, канонерской лодке «Бурея», где принимал участие в боях с фашистами (за это награжден Орденом Отечественной войны II степени). По комсомольской путевке работал в республике Казахстан на освоении целинных и залежных земель. В разные годы был директором Владимирского каменно-щебеночного курьера, начальником СМУ СХТ (ПМК- 3). В конце 70-х годов Михаил Геннадьевич назначен начальником «Межколхозстроя», затем начальником СДСК. Все предприятия под его руководством, отмечают коллеги, всегда пополнялись необходимым оборудованием, станками, машинами, благодаря чему в районе появлялись новые рабочие места.

Имя Александра Ивановича Завалишина, в честь которого названа одна из варненских улиц, широко известно. Писатель и общественный деятель, внесший значительный в клад в развитие культуры мордовского народа, он родился 29 июня 1891 года в поселке Кулевчи Николаевской станицы. В своей автобиографии А. И. Завалишин отмечал, что ему с малых лет пришлось хлебнуть нужды. Но он очень рано проявил тягу к получению знаний. Уже в семилетнем возрасте умел читать и даже составлял простые предложения, хорошо рисовал. А вот с математикой у него было хуже некуда, несмотря на все старания отца, мальчику не давался даже простой счет. Школу Завалишин не окончил — за красивый почерк и хороший слог его взяли писарем в поселковое правление. Позже отец Александра отдал его учиться в Верхнеуральское городское училище, где он совмещал учебу с работой писаря в различных учреждениях. По достижении 18-летнего возраста Александр Иванович был зачислен в приготовительный разряд для подготовки к строевой службе, но учитывая его грамотность, начальство не стало дожидаться наступления совершеннолетия и сразу приняло писарем в Войсковое Хозяйственное правление. Прослужив в правлении год, он тяжело заболел и был уволен для лечения в родной поселок. По выздоровлении Александр Завалишин прошел военно-медицинскую комиссию и оказался непригоден к военной службе. После комиссии он еще три года прослужил писарем в различных учреждениях Оренбурга, посещая частные вечерние курсы и кружки самообразования. В 1915 году он уехал в Москву, где поступил в народный университет Шанявского. Там его и застала Февральская революция. Ещё работая в Оренбурге, А. И. Завалишин занялся литературной деятельностью. В 1912 году под влиянием личных наблюдений он написал первые рассказы «Жизнь, ты нужна», «Душегуб и ведьма», «Сын», «Городничий XX века», вступил в местный литературный кружок. Подписывался в этот период А.И. Завалишин псевдонимами «А. Кулевчинский» и «А. Курбский». В первые два десятилетия революционных страстей не было «исторического события», к которому не приобщился бы казак из Кулевчей. В революцию врезался сразу же — в февральскую: разагитировал две воинские команды и привел их в революционный штаб. Летом уехал в Оренбург, где был избран в правительство атамана Дутова, но вскоре, обозвав то правительство нечестным, порвал с ним. Весной 1920 года Александр Завалишин, уставший от битв, вернулся в Кулевчи, где сельчане как раз настроились жить в коммуне. Александр Иванович Завалишин работал в газете «Советская правда» в Челябинске, в Москве в газете «Беднота». Издал два сборника. В 1930 году подался в Магнитку. Три месяца строил плотину на реке Урал и написал об этом «драматический плакат» — пьесу «Стройфронт». Без Александра Завалишина не обошлось и строительство Уралмаша. Всё в жизни его касалось. Он торопился жить, будто зная, что ему не будет дано и пятидесяти лет. Александр Завалишин был расстрелян апрельским днем 1938 года и похоронен в Подмосковье, на территории совхоза «Коммунарка».

Читайте также: По улицам Варны

Фото Марии МЕДВЕДЕВОЙ, «Советское село»

 

1930 1286 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.