По самым свежим данным, в Варненском районе убрано 70% от посеянных площадей
Валовый сбор зерна приблизился к 90 тысячам тонн, урожайность при этом составила 13,6 центнера с гектара. Однако качество выращенного зерна, по словам хлеборобов, оставляет желать лучшего.
После обильных осадков, которые поливали поля района на протяжении трех недель, и на фоне высокой температуры воздуха, по словам специалистов, произошло прорастание зерна как в валках, так и в колосе, особенно по созревшему зерну. По данным синоптиков, за последние два месяца в Варненском районе выпало 145 мм осадков, что вдвое выше среднегодовой нормы — 68 мм. Аграриям эта ситуация напомнила события 2013 года, когда Варну и окрестности заливало дождями. И всё же такого масштаба прорастания, как сейчас, по их словам, 10 лет назад не было.
Таким образом, этой осенью хозяйства столкнулись с двумя очевидными проблемами: сушкой зерна и его реализацией. В настоящее время только два крупных КФХ (Ерушева С.В. и Шаповалова А.Н.) имеют рабочие зерносушильные установки, которые полностью выполняют объем по сушке зерна. При этом фермеры держат в уме и грядущую уборку подсолнечника. Погодные условия последних двух недель позволяют убирать зерно с поля влажностью до 14%, при которой все биологические процессы в живом организме — зерне — стабилизируются и позволяют длительно хранить зерно, но в нынешней ситуации, когда зерно уже проросло, когда оно затратило свою внутреннюю энергию на образование ростка из зародыша зерна, это зерно, в случае его сохранения до посевной 2024 года, будет иметь пониженную всхожесть и энергию роста. Качественных семян из такого зерна не получить, отмечают специалисты.
Перед сельхозтоваропроизводителями стоит главный вопрос: где и как набрать качественные семена под урожай 2024 года и куда и по какой цене реализовать проросшее зерно? В этой связи руководители Министерства сельского хозяйства Челябинской области заверяют, что южноуральские птицеводы и животноводы остро нуждаются в фуражном зерне, а значит, оно будет востребованным. Но на практике селяне столкнулись с проблемой, когда проросшее зерно с процентом прорастания выше 15% и влажности более 19% не принимают ни на сушку, ни на хранение. Вопрос приемки такого зерна неоднократно поднимался на всех уровнях власти, но фермеры сетуют на то, что компании-приемщики ведут себя как монополисты и действуют исключительно в угоду своим коммерческим интересам.
Головной болью производителей зерна, по их мнению, стало внедрение автоматизированного сервиса ФГИС «Зерно», который обязывает каждую партию зерна проверить в испытательной лаборатории с выдачей сертификата качества и декларации. Без него ни один заготовительный пункт зерно не принимает. Вся эта процедура, отмечают фермеры, проводится в единственной на всю область сертифицированной лаборатории в Челябинске. При этом за каждый образец крестьянин должен заплатить 29 тысяч рублей и плюс по 2 тысячи рублей за каждую работу с ядохимикатами (потравление зерна + работа гербицидами + работа инсектицидами), итого — минимум 32 тысячи за один образец на партию зерна! Вместо обещанных 7-14 дней на мониторинг зерна, говорят его производители, хозяйства ожидают по 28-30 дней, при этом без данного заключения, говорят они, продать зерно невозможно. В то время, как средства нужны фермерам здесь и сейчас — на покупку топлива, запчастей, зарплату работникам, в конце концов, чтобы прокормить семью, сетуют крестьяне, и вдобавок, подчёркивают, все это происходит при постоянном росте цены на ГСМ и его дефиците, и это при том, что цена на проросшее зерно опустилась до 7 тысяч за тонну при его себестоимости 9-11 тысяч. И это далеко не все трудности и препоны, с которыми хлеборобы, по их словам, столкнулись в текущем году.
Вышло так, что, хотя в нашей зоне, зоне рискованного земледелия, крестьяне научились работать в засушливых условиях и получать при этом качественное зерно, но к такому природному явлению, как переувлажнение, фермеры оказались не готовы ни технически, ни теоретически. Что же предпринимают в связи с этим власти региона? Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером намечена программа по строительству зерносушилок в хозяйствах области на льготных условиях в 2024 году, и задача варненских фермеров, как и районного управления сельского хозяйства, состоит в том, чтобы максимально войти в эту программу.
Правительство Челябинской области, учитывая массовые обращения в связи со срывом мониторинга зерна, обещает аккредитовать дополнительные лаборатории, чтобы сократить сроки проведения работ. На уровне Минсельхоза Челябинской области решается вопрос по реализации фуражного зерна за пределы региона с целью разгрузить хозяйства от проросшего зерна и не допустить его гибели. Но когда будет решение — вопрос остается открытым. Руководители хозяйств, со своей стороны, принимают все возможные меры (засыпают в склады сухое зерно, постоянно занимаются его переброской как в складе, так и на площадках). Однако объемы зерна значительные, отмечают фермеры. В среднем урожайность составила 20 ц/га, а в ряде хозяйств и выше.
В ходе уборочных работ специалисты МКУ «Варненское управление сельского хозяйства» встречались на полях с руководителями и механизаторами ряда хозяйств — КФХ Половникова С.Г., КХ «Рубин» — Денисовым А.В., ИП глава КФХ Катарбаевой Н. М. Все, как один, сетовали на приведенные выше проблемы. И способы решения в разных хозяйствах примерно одинаковые.
Так, на зернотоке в Александровке работы ведутся с намолоченным зерном по его перекидке, сортировке и засыпке в склады на хранение. Сразу определяется влажность зерна руководителем КФХ Половниковым Г.Н., а заведующий током Морозов В.Г. и рабочие на току Кучербаев А., Григорьев, Хабибулин Д. и Кашаев П.В. весь световой день заняты работой с зерном. На обмолоте ячменя в поле работают комбайнеры Ильин В., Захаров Д., Искандеров Н., Колесник Ю., Зиновьев Г. На отвозке зерна с поля на ток трудятся водители Сарсембаев Б.Г. и Тихонов Г.А., всего на уборке задействованы 22 человека. Руководит работой в поле опытный бригадир Антонов Т.С.
В другом хозяйстве — главы КФХ Катарбаевой Н.М. — на обмолоте зерновых в поле работают 6 зерноуборочных комбайнов, на доставке зерна три автомашины. Комбайнеры Кравченко В., Герасимов И., Бирюков Е., Назаров Р., Копыл А. прямым комбайнированием ведут обмолот пшеницы. Почва на поле переувлажненная из-за обилия осадков, а по низинам стоит вода. Зерновые в хозяйстве убраны на площади 1200 га, и впереди еще большой объём работы. Настрой на работу в коллективе хороший, урожайность идет на уровне 18цн/га.
В целом по району сельхозтоваропроизводители нацелены на скорейшее завершение уборки зерновых культур, засыпку семян под урожай следующего года и подготовку почвы к будущему полевому сезону.
Начальник Управления сельского хозяйства Варненского района Владимир Ковалев
Фото из архива sovselo.ru
Оставь свой комментарий