Устанавливаться предельно допустимые розничные цены будут правительством. Заработать эта мера в случае принятия законопроекта может уже с начала 2024 года
В России могут законодательно ограничить рост розничных цен на бензин и дизельное топливо (ДТ). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и запланирован к рассмотрению в осеннюю сессию.
В документе предлагается установить максимально возможные для торговли на автозаправочных станциях (АЗС) розничные цены на бензин и ДТ сроком не менее чем на три года и не более чем на пять лет. Устанавливаться предельно допустимые розничные цены будут правительством.
Заработать эта мера в случае принятия законопроекта может уже с начала 2024 года. Документ внесен на рассмотрение партией ЛДПР, среди его разработчиков — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ранее принятые меры (введение демпфирующего механизма с 2019 года) «на сегодняшний день не дают для конечного потребителя видимых результатов». В таких условиях введение механизма предельно допустимых розничных цен на бензин и ДТ на конечном этапе оборота данных видов топлива представляется обоснованным и оправданным в целях защиты законных экономических интересов граждан и общества в целом, сказано в документе.
Фактически это означает введение госрегулирования розничных цен на топливо. Если сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) следит за тем, чтобы цены на АЗС не росли выше средней инфляции (к чему есть много вопросов, поскольку оптовые цены на топливо часто сильно обгоняют среднюю инфляцию), то теперь превышение предельной цены топлива на АЗС станет нарушением закона.
Цены на АЗС в России растут почти непрерывно уже двадцать лет, к этому все привыкли, и рост в среднем не опережает инфляцию. В этом году они сильно подскочили, во многом компенсировав «топтание на месте» в 2022 году, когда сильно отстали от инфляции. Но важно даже не это, а то, что сейчас для существенного снижения розничных цен на бензин и ДТ в России нет никаких предпосылок. Они могут упасть только в двух случаях. Сильного снижения цен на нефть, что совсем не в интересах пополнения нашей казны, или если налоги для нефтяных компаний будут снижены, что, учитывая потребности в наполнении бюджета страны, представляется малореальным.
По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, есть три ключевых механизма, которые могут обеспечить устойчивое снижение цен в рознице. Во-первых, это сокращение топливных акцизов, которые за последние восемь лет выросли почти втрое. Сокращение акцизов приведет к снижению издержек нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и, как следствие, будет работать на снижение оптовых цен, от которых зависит стоимость бензина в рознице.
Во-вторых, это резкое увеличение нормативов биржевых продаж: с 13% для бензина и 9,5% для ДТ до 50% и 33% соответственно. Резкое повышение нормативов приведет к увеличению конкуренции на бирже и, как следствие, снижению биржевых цен. С одной стороны, это сделает топливо более доступным для независимых АЗС, из-за чего крупные сети не смогут повышать цены без угрозы потери рынка. С другой стороны, это снизит стоимость закупки топлива для трейдеров, которые смогут перепродавать топливо коммерческим потребителям по более низким, нежели у региональных производителей, ценам. В-третьих, это облегчение региональных правил предоставления земли под строительство новых АЗС, которое упростит вход для новых игроков на региональные розничные рынки и приведет к росту конкуренции. В отличие от директивного регулирования цен эти меры окажут долговременное воздействие на нефтяной рынок, которому в таком случае не потребуется «ручное управление», считает Родионов.
Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки газа в Китай по Дальневосточному маршруту начнутся не позднее 2027 года.
Поставки составят до 10 млрд кубометров газа в год. Таким образом суммарная мощность газопроводов из России в Китай вырастет до 48 млрд кубометров. Сейчас работает только один маршрут «Сила Сибири», поставки по которому должны выйти на проектируемый уровень — 38 млрд кубометров в год в 2025 году. По Дальневосточному маршруту в Китай будет поставляться газ с месторождений Сахалинского шельфа.
Источник: rg.ru
Фото: ru.freepik.com
Оставь свой комментарий