Министерством сельского хозяйства Челябинской области был проведён конкурс на предоставление грантов для развития семейных животноводческих ферм. В числе трёх победителей оказался и наш земляк — Сергей Половников. Его сельхозпроизводство расположено в 80 км от Варны, на поселковых землях Арчаглы-Аят и Александровки, совсем рядом с границей. Как только мы приехали в хозяйство Половниковых, нам сразу же стало ясно насколько здесь всё серьёзно. Организация работы, состояние техники, трудовые темпы. Всё это свидетельствует о том, что получение гранта — не случайность, а результат многолетней кропотливой работы всей семьи Половниковых. После окончания ветеринарного института в Троицке, Сергей Геннадьевич сразу же создал собственное фермерское хозяйство. Помог ему в этом его отец — Геннадий Николаевич, который и по сей день отвечает за стратегию развития хозяйства. Начиналось это хозяйство на площади 500 га, на сегодняшний день это уже около 7000 га. В нынешнем году по планам главы хозяйства засеяно 400 га пшеницы, 1200 — подсолнечника, 600 — овса, 350 — ячменя. На поле работает восемь агрегатов К-700 , посевной комплекс «Case» и сеялка.
« На сегодняшний день у нас засеяно 90% пахотной площади, темпы ударные, а потому к концу этой неделю планируем полностью закончить работы и перейти к обработке паров» — рассказывает Сергей Половников.
На те 9 млн. рублей, которые фермер получил в конкурентной борьбе, планируется приобретение комбайна для уборки подсолнечника, трактора и пресс-подборщика для заготовки кормов. «Чтобы наладить эффективное животноводство, нам нужно повышать качество кормов, поэтому будем приобретать технику для их заготовки, — рассказывает отец главы семейства Геннадий Половников. — Кроме того, мы в этом году 700 гектаров земли брошенной поднимаем, восстанавливаем. Поднимать землю — работа затратная, но уж если мы вложились, то уже начатое не бросим» — резюмирует фермер.
На поле, где идёт посев пшеницы, работает импортный посевной комплекс. По словам фермера, прошлый год был очень благоприятным, и в хозяйстве собрали по 15 центнеров зерна в среднем с каждого гектара. Это дало возможность рассчитаться по кредитам. Ещё один важный вопрос для фермерского хозяйства — организация сбыта продукции. Если зерно на территории области сегодня принимают порядка 20 элеваторов, комбинатов хлебопродуктов и хлебоприёмных пунктов, то реализовать выращенное мясо гораздо сложнее. В южных районах области, где много пастбищных земель, исторически развивалось овцеводство и мясное скотоводство. Однако отрасль овцеводства практически была уничтожена из-за того, что не стало рынка шерсти.
«О конкурсе на предоставление грантов мы узнали в прошлом году и сразу же решили, что нужно участвовать, — говорит Сергей Геннадьевич, — приятно, что государство заботится о развитии семейных животноводческих фермах. Условия отбора можно назвать строгими, ведь нам нужно было представить документы, доказывающие наше родство свидетельства о браке, свидетельства о рождении. В общем, бумажной волокиты было достаточно. Кроме того, нужно было предоставить данные о динамике развития нашего хозяйства, планах на будущее, условиях труда. Учитывалось буквально всё, каждая мелочь».
В хозяйстве Сергея Половникова решили создать чистопородное стадо аберлин-ангусов. Собрали с окрестных деревень поголовье крупного рогатого скота, в основном, мясных пород, и приобрели чистопородных быков на племзаводе «Суерь» в Курганской области, где занимаются разведением абердин-ангусского мясного скота. Теперь методом поглотительного скрещивания через четыре поколения можно будет получить своих чистопородных бычков и тёлочек.
Сейчас в хозяйстве более трёхсот голов крупного рогатого скота, в том числе 150 коров. Кроме того, 2300 овец эдильбаевской породы. На средства гранта планируют закупить ещё 100 чистопородных тёлочек. Несмотря на то, что в хозяйстве не используют искусственного осеменения (отдалённость производства не позволяет привлечь специалистов), на каждые 100 коров в прошлом году получили 76 телят.
Знакомство с КФХ С.Г. Половникова, как и общение с его руководством, оставило после себя хорошее впечатление. Отрадно, что в нашем районе есть люди, которые искренне любят своё дело и стараются развивать его.
Али БЕЛЬЖАНОВ
фото Сергея ВЧЕРАШНЕГО
Оставь свой комментарий