В 2013 году в газете «Советское село» вышла статья, которая называлась «Самый сильный». Она рассказывала о молодом варненце, установившем рекорд России в жиме штанги лёжа. С тех пор молодой спортсменвзял ни одну вершину, успел отслужить в армиии снова вернулся в спорт. О новых ступенях в спортивной карьере, армейских днях и планах на жизнь мы поговорили с самим рекордсменом, безусловно талантливым спортсменом и целеустремленным молодым человеком – Кириллом Федосеевым.
В варненскую ДЮСШ Кирилл пришёл в возрасте четырнадцати лет и сначала занялся армспортом. Через два года занятий перешел в пауэрлифтинг, и, спустя немного времени, стало совершенно ясно, что это его вид спорта. Уже через год он стал первым в чемпионате восточной Европы по версии AWPC среди юношей. А через некоторое время на Чемпионате Азии, в Екатеринбурге, получил звание кандидата в мастера спорта по жиму лежа (в той же версии). В 2012 году, выжав штангу весом в 205 кг, Кирилл установил рекорд России в жиме лёжа среди юношей и получил звание мастера спорта. Спустя год на Чемпионате восточной Европы, выступая уже среди юниоров, он выжимает штангу в 227 кг, записывает в свою копилкумировой рекорд, заслужив звание мастера спорта международного класса.
Всё это время, параллельно с занятиями спортом, Кирилл успешно учился и к 2014 году окончил ЮУрГУ, став специалистом таможенного дела. Чтобы не дожидаться следующего призыва, с защитой диплома пришлось поторопиться…
—«Защищался»в срочном порядке, параллельно занимаясь медицинскими справкамидля военкомата – всё бегом, чтобы успеть с весенним призывом, – рассказывает Кирилл. – С самого начала я решил, что хочу служить в десанте и больше нигде, и в областном призывном пункте,увидев группу крепких ребят в тельняшках и беретах («покупателей» из «Улан-Удэ», которые прибыли за новобранцами), я обратился к ним. Задав буквально несколько вопросов, они записали меня к себе.
Дорога к месту службы была довольно веселой и заняла трое суток. На душе, правда, было немного странно: куда-то везут, а куда – непонятно. Знаешь только одно – это далеко и надолго…
Первые два месяца мы, новобранцы, служили в роте вновь прибывшего пополнения – РВПП. Учились стрелять, бегали, прыгали, изучали основы десантирования и т.п. Там же совершили свои первые три прыжка с вертолета и самолета. Потом нас распределили по подразделениям, и все пошло, закрутилось… Мы все освоились, вошли в график и привыкли. На четвертый или пятый месяц я стал командиром отделения, руководил личным составом… Уже через полгода службы ко мне стали подходить и агитировать на службу по контракту. Я просто объяснил, что перед армией получил высшее образование и мне есть, чем заняться «на гражданке»…
—Прыгать не страшно было?
—В первый раз не страшно, потому что не осознаешь до конца, что происходит и воспринимаешь всё, как аттракцион.Аттракционв котором тебя поднимают на 1000 метров. Стоишь возле рампы, ждешь сигнала… И не страшно, повторюсь. Вот во второй раз волнуешься сильно, уже понимаешь, что сейчас будет.
После двух прыжков с вертолета ты считаешься военным парашютистом. После прыжка с ИЛ-76 – ты уже десантник. С самолета прыгать интереснее. С места погрузки до высадки лететь примерно полчаса. Звучит сирена, и открывается задняя рампа самолета. За бортом ветер, шум – и уже ничего не слышно, можно только кричать.Потом раскрываются правая и левая дверь, куда, собственно, и придется прыгать…
Всего каждый из нас совершил примерно по восемь прыжков.
—Чем занят деньсовременного солдата-десантника?
—В шесть утра подъем, через десять минут утренняя зарядка на плацу. Потом пробежка вокруг бригады. В 7:15 завтрак. После — построение, развод личного состава и инструктаж по технике безопасности. Далее следуют работы либо учения, которые идут вплоть до обеда – 14:00, и от обеда до ужина. После ужина у солдата есть свободный час, который можно занять либо телевизором, либо занятием в спортивном уголке. В 21:15 – вечернее построение и вечерняя прогулка строевым шагом, с песнями. В 22:00 – отбой…
С песней, кстати, так же ходят и в столовую — строевым шагом по большому кругу мимо штаба,мимо памятника Маргелову…
—Имели ли место неуставные отношения?
—Если вы о драках, то у нас конкретно ничего такого не было. Вообще в армии сейчас это пресекается быстро, и к здоровью солдат относятся очень серьезно. Например, каждый день устраивают полный телесный осмотр, и, если заметят какой-нибудь синяк (на брусьях упал или что-то в этом роде), не оставят в покое, пока не дознаются, при каких обстоятельствах ты его получил…
Кроме того, по нашей части частенько ходили военные полицейские. У них есть разрешение беспрепятственно входить в любую часть, в любую казарму для проведения там проверки. Их видно издалека:красные береты, такие же повязки…
— Как кормят в армии?
—Кормят хорошо, обильно. Правда, низкокалорийной пищей, от этого очень скоро снова есть хочется. А так… Много овощей, каша, молоко, мясо и т.д. В общем, значительно лучше, чем раньше, насколько я могу судить по рассказам старших товарищей.
Вообще, в армии мне очень понравилось. Год, как один день пролетел…
Теперь Кирилл вернулся к тренировкам. Работа предстоит большая: за год наш спортсмен сбросил 20 кг, соответственно, рабочий вес его значительно уменьшился. Это нормально приармейском распорядке дня и постоянных пробежках, которые выгоняют воду из организма и развивают колоссальную выносливость.
— Чтобы вернуться в прежнюю спортивную форму Кириллу понадобится не менее полугода, – рассказывает его бессменный наставник и ближайший друг Андрей Добряков. – Есть такое понятие «мышечная память», так что при постоянных тренировках скоро все его наработки вернутся. Тем более, при его отношении к делу. За что бы не брался Кирилл, – спорт, учёба, служба в армии, – ко всему он относится серьезно.
Признаюсь, мне очень повезло с ним.Мы давно уже стали напарниками, вместе выступаем на соревнованиях. Он мне помогает, а я ему. Этосамый лучший мой ученик за всю семнадцатилетнюю карьеру тренера. Только с ним мы дошли до такого уровня. Всё благодаря его дисциплине и удивительному трудолюбию. Кроме того, радует, конечно, отношение наших спонсоров, администрации и университета к нашим успехам.
Например, за день до того, как Кирилл ушел в армию, Сергей Владимирович Маклаков вызвал нас обоих к себе, вручил нам благодарственные письма, напутствовал нашего призывника на словах, выдал денежные премии – мне и Кириллу. И раньше всегда поощрял за успехи, и на словах и на деле. Ни разу мы не слышали отказа в помощи, когда нужно было ехать на соревнования – деньги на гостиницы, билеты, допинг-контроль, за прохождение которого тоже нужно платить деньги…Кроме того, нам много помогали наши местные предприниматели: Вячеслав Киржацких, Олег Кремлев, Валерий Мельников… Да и в ЮУрГУ к спортивной карьере Кирилла относились с большим вниманием…
— Что же дальше?
–– Дальше элита пауэрлифтинга. В разных федерациях она именуется по-разному. В IPF«заслуженный мастер спорта». В других – иначе. Главное, что есть силы и желание. И есть куда стремиться.
Наша справка:
Кирилл Федосеев. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, рекордсмен России и мира по жиму лежа среди юниоров, чемпион Кубка мира, Европы и Азии.
Родился в 1992 году, 23 февраля в республике Казахстан, в городе Экибастузе Павлодарской области. В возрасте одного года был перевезен родителями в Варну, где и живет до сих пор. Окончил школу №2 (ныне – гимназия им. Карла Орфа), после чего получил диплом ЮУрГУ по специальности «Таможенное дело». Служил в ВДВ.
Оставь свой комментарий