В настоящее время тема мошенничества становится всё более актуальной, а способы совершения самих преступлений более изощренными.
За 7 месяцев текущего года на территории Варненского района было зафиксировано 27 фактов подобных правонарушений. О том, кто какие именно преступления были совершены, как граждане становится жертвой мошенников, и на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, мы поговорили с начальником варненского ОМВД Евгением Яшниковым.
–– В связи с развитием современных технологий у нас теперь имеют место все основные виды подобных преступлений и особо выделить какой-то один или два и назвать их характерными именно для нашей территории довольно затруднительно.
Если говорить о телефонных мошенничествах, то в этом году был случай, когда нашей местной гражданке по телефону сообщили, что её сын якобы попал в ДТП и находится в полиции. Трубку обещали передать следователю, который должен был назвать сумму и реквизиты, по которым женщина перечислила бы деньги в качестве «выкупа». Потерпевшая,по счастью, оказалась не такой легковерной и не потеряла присутствия духа. Быстро сориентировавшись в ситуации, она ответила:«Неужели в США, где живет мой сын, имеется русский следователь?»… Как вы понимаете, это былтот редкий случай, когда гражданин не пошелна поводу у мошенников и не допустилсовершения преступления. Несмотря на то, что денежные средства в результате похищены не были, этот факт был зарегистрирован и по нему было возбуждено уголовное дело, посколькуэто было не что иное, как попытка хищения чужого имущества, путем введения в заблуждение… К сожалению, это дело пока нами не раскрыто.
В некоторых случаях мошенники звонят от имени какой-нибудь фирмы, или компании. Был и у нас такой случай. Раздался телефонный звонок – сообщили, что через некоторое время приедут менять кислородные баллоны. Придет машина, в которую надо будет загрузить старые… Машину задержали на половине дороги к месту отгрузки, но даже причастность шофера установить не удалось.Да он и не был причастен, так как был нанят самым обычным порядком в качестве перевозчика, и ему даже в голову не пришло, что он участвует в совершении преступления. Сотрудники полиции проследовали с ним к тому месту, где он должен был выгрузить баллоны, но заказчики в условленном месте не появились.
Имеются у нас и такие случаи: граждане по интернету заказывают какую-нибудь продукцию, заключают в электронном виде договор, перечисляют денежные средства на оплату товара,а товар в последствии не поставляется.
–– Как выглядят подобные сайты?
––Как показывает практика, вполне внушительно. Обыкновенный сайт. Название фирмы, перечень товаров, номера телефонов. Заказываешь товар, присылают платежку, в которой указаны все реквизиты, по которым следует перевести деньги. Делаешь заказ с предоплатой –через три дня сайт блокируется, а на телефонные звонки никто не отвечает.
–– Какие оперативные мероприятия были проведены по этому делу?
–– Отработали номера телефонов, указанных на сайте и с которых звонили потерпевшим. Провели мероприятия по установлению личностей, которым перечислялись деньги… Нопока – увы, это преступление так же не раскрыто.
Был случай, когда мужчина знакомился с женщинами по Интернету, представляясь крупным и успешным предпринимателем. Впоследствии с ним якобы приключалась дорожная неприятность, и он, пользуясь произведенным впечатлением, просил очередную жертву срочно выслать ему денег. При этом уверял, что как только доберется до дома,долг отдаст. В итоге все это оказывалось явным мошенничеством. Личность преступника мы установили, и на сегодняшний день мужчина осужден.
–– СМИ пестрят сообщениями о мошенничествах, в результате которых деньги исчезают прямо с банковских карт. Зафиксирована ли такие случаи в Варненском районе?
–– Конечно.Это происходит так:на смартфон (как правило, с операционной системой «Андроид»и подключенной услугой «Мобильный банк»)приходит смс.Но не с номера 900, а с какого-нибудь похожего –тоже трехзначного. Например, 901, 250. В этом сообщении содержится предложение скачать игру – через «Java»-приложение, или что-то в этом роде. Человек заходит на сайт этой игры, пытается ее скачать, тем самым загружая вирус себе на телефон. Вирус распознает пароль, счет банковской карты, которая привязана к этому телефонуи просто переводит денежные средства на определенный счет. Это, конечно, высшая квалификация мошенничества. Такие преступления у нас совершались, и они, к сожалению, не раскрыты.
— Но они вообще раскрываются? Имеется в России такая практика?
— Несколько случаев по всей России. Были задержанные причастные к преступлению лица, дела переданы в суд.
Часто жертвами злоумышленников становятся граждане преклонного возраста. В Варне к пожилым людям являлись люди и представлялись, например, работниками газовой службы иликакого-нибудь социального учреждения. Работали по очень простой схеме: одна занимает хозяина квартиры разговором, а другая (чаще всего это две женщины) обыскивает тем временем квартиру – ищет деньги.И находит их, как правило, в серванте, на антресолях или под подушкой.
Бывает, мошенники приходят к старикам и предлагают обменять «старые деньги» на «новые», утверждая, что в стране девальвация или деноминация. А после замены купюр оказывается, что у стариков в руках не настоящие деньги, а «Билеты банка приколов» – просто цветные картинки с изображениями денег.
Так же, люди частенько попадаются на аферы с «чудодейственной техникой». В Варне, например, одной пожилой паре пытались продать пылесос «Кирби». Схема работает так: к вам приходят несколько опрятных, вежливых молодых людей. Представляются сотрудниками фирмы и предлагают почистить пылесосом ковер или диван. Достают серьезных размеров коробку, извлекают из нее вполне презентабельный аппарат. Для наибольшего воздействия на нем имеется прозрачнаякапсула, которая установлена между шлангом и пылесборником так, что пыль, которая поступает в пылесос в процессе чистки, очень эффектно кружит, налипая на стекло этой капсулы. Действует это зрелище безотказно. Тем более на старых бабушек, которые так старательно наводят в своих домах чистоту – «Ну как же, у меня часто внучек в гостях бывает, а ковер, на котором он любит играть, такой грязный!».На самом же деле, если установить такую капсулу на любой другой пылесос – процесс чистки будет выглядеть ровно так же, если не убедительнее. Но, как бы то ни было, пылесос, реальная цена которому на рынке около пятнадцати тысяч (условно говоря), продается за совершенно дикую цену – от 80 000 до 120 000 тыс. рублей!Наших потерпевших, у которых, понятное дело, при себе таких денег не было, продавцы «чудо-пылесоса» повезли в Карталы, где те тут же оформили кредит. Слава Богу, дети их в скором времени приехали к ним в гости и тут же объяснили им, что это просто-напросто обман. В итоге договор был расторгнут.
— Существует ли какой-нибудь простой и действенный рецепт, чтобы обезопасить себя от мошенников?
— Существуют элементарные и разумные правила. Нужно их помнить и неукоснительно соблюдать.
Если мы говорим о переводе денег с личной дебетовой банковской карты на счета мошенников, которые вводят граждан в заблуждение, рассылая смс от имени банка, то нужно запомнить одну простую вещь. Банк никогда не будет звонить или писать клиенту с простого«длинного» номера. Если мы говорим о Сбербанке, смс приходит с трехзначного номера – 900.В крайнем случае, звонок поступит с номера, первыми четырьмя цифрами которого будут 8-800. Если же у вас действительно будет какая-то проблема с картой, в сообщении вам посоветуют обратиться для ее решения в ближайшее отделение, к консультантам, и уж точно не будут давать советы по телефону и просить перевести все деньги на неизвестный вам счет. Кроме того, банк в тексте сообщения всегда указывает первые и последние 4 цифры номера вашей карты. Мошенники номеров карт не пишут, потому что они их просто не знают.
Если вы потеряли паспорт, бросайте все дела и сразу же сообщите о потере в дежурную часть МВД или отделение УФМС, если не хотите, чтобы у правоохранительных органовк вам впоследствии возникли вопросы. У нас было два случая, когдана имя гражданина, потерявшего паспорт, оформили фирму и от его имени заключали договора поставок различного рода товаров с целью их хищения.
Никогда не храните свои банковские карточки вместе с пин-кодами, а так же рядом с телефоном, в записной книжке которого этот пин-кодзаписан. Если же вы теряете банковскую карту или телефон, сразу же обращайтесь в отделение банка и ближайшей салон сотовой связи.
Ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк – официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение.Карту, например, всегда можно проверить в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который всегда размещен на обратной её стороне.
Мошенники хорошо знакомы с психологией человека, они очень убедительны, речь быстрая четкая,поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт.
Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно звоните в дежурную часть по телефонам: 02, 2-10-05, либо на телефоны «доверия» 2-12-70, 2-20-63.
Оставь свой комментарий