Маргарита Павлова – уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области – посетила Варненский район. По словам омбудсмена, её визит в Варну напрямую связан с реализацией проекта «Южный Урал. Россия без сирот». Встреча состоялась в районной администрации 16 июня.
Отмечая основные векторы в работе, которая ведется в регионе по защите прав несовершеннолетних, детский правозащитник выдвинула ключевой тезис: «Каждый ребенок должен расти в семье».
— Каким бы ни было замечательным воспитательное учреждение, как бы чудесно там ни кормили, ни поили, ни одевали и развлекали, ничто не может заменить ребенку родных, близких людей. И если родная семья (а 90% наших сирот – дети, находящиеся в приютах при здравствующих родителях!) не в состоянии заботиться о ребенке, то наша задача – дать ему другую. И пока существуют детские дома, право ребенка на родительское тепло и семейный очаг нарушено. Каждый ребенок заслуживает родителей – двух заботливых людей, которые воспитают достойного гражданина нашей страны.
Маргарита Павлова отметила, что озвученная задача очень сложная. Основной проблемой, которая тормозит её решение, она назвала наличие страхов и предубеждений, которые «прочно засели в головах» у наших граждан:
— Всегда считалось, что из ребёнка, который родился в неблагополучной семье, никогда ничего хорошего не выйдет. У нас их всегда боялись и сторонились – так происходит и по сей день. На самом деле, семьи с приемными детьми бывают по-настоящему счастливыми, и в них вырастают положительные дети. Ведь все, что нужно для этого ребёнку – это достойное окружение.
Не менее распространенной ошибкой является уверенность в том, что принимать в семью нужно только маленького ребенка, желательно такого, который недавно родился. Этот миф вредит судьбам детей настолько, насколько вы себе даже не сможете хорошенько представить. Дети, живущие в детских домах, просыпаются каждое утро, прекрасно осознавая: если за тобой не пришли до пяти лет, то не придут уже ни-ког-да – это приговор. А ведь есть много супружеских пар – образованных, умных и опытных людей, которые уже воспитали своих детей и проводили их во взрослую жизнь. В ни сохранилось ещё море нерастраченной энергии, и они могли бы воспитать ещё ни одного ребенка. Они полны сил.
А вот следующее предубеждение, укоренившееся в нашей стране даже законодательно, – об усыновлении никто не должен знать! Буквально недавно ещё «мамы» имитировали беременность, когда решались взять себе ребенка из неблагополучной семьи, ложились для вида в больницы и всё тому подобное… Одна женщина мне рассказывала, что даже зарыла в огороде документы об усыновлении, чтобы они случайно не попали в ненужные руки. При этом, она с убежденностью мне говорила: «Ну, вы же меня понимаете?!».
На самом деле «тайна усыновления» – это бомба замедленного действия. Правда рано или поздно выходит наружу. Это случается по-разному; чаще всего находятся какие-нибудь «добрые соседи» или к этому прикладывают руку ваши «друзья» или родственники. И ребенок, который пребывал в счастливой уверенности, что он растет в родной семье, получает страшную травму на всю жизнь. Он, конечно, начинает переживать, впадает в депрессию, «скатывается» по учебе. Во многих странах «тайна усыновления» давно отменена.
Чтобы развеять мифы, которые бытуют вокруг детей-сирот, Маргарита Павлова и её команда задумали масштабный проект, в котором принимает участие не только Челябинская область, но и многие соседние и даже отдаленные регионы. Неравнодушные люди, которым близка эта тема, со всей России присылают самостоятельно снятые видеоролики, в которых рассказывают правду, входят в суть проблемы. Зритель знакомятся с семьями, в которых растут приемные дети, общается с ними, видит, как они живут, чем занимаются, о чем думают. Фильмы раскрывают перед зрителем сюжеты, которые по-настоящему берут за сердце. Работы приходят постоянно – из Москвы, Калуги, Новосибирска, Омска…
— Активное участие в этом проекте принимает местный информационный портал – «74.ру». Ребята включились в работу мгновенно, они поняли, что дети из детских домов у нас находятся как бы в информационном вакууме – о них просто не говорят. Режиссеры снимают видео-паспорта о детях, в том числе и о тех, кому больше пяти-шести лет. Так же «74.ру» уделяет очень большое внимание детям с ограниченными возможностями – это ещё одна наша национальная проблема. Риск, что от такого ребенка откажутся, в нашей стране по-прежнему очень высок, хотя ситуация понемногу, но сдвигается в положительную сторону. Вспомните, буквально недавно диагноз «синдром дауна» был приговором. Да и сегодня подобные дети (да и взрослые) обособлены и закрыты от общества. Люди не знают, что таких детей очень много. Вы их видите? Они сидят дома или находятся в коррекционных учреждениях, никуда не ходят, и создается ошибочное впечатление, будто их у нас нет. Тогда как за рубежом они свободно общаются, передвигаются, являются настоящими, действующими членами общества.
Когда мы только начинали говорить об этом, шли на контакт с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, то не каждый был готов рассказать о своих проблемах. За пять лет нам удалось добиться того, что люди стали доверять нам, потянулись навстречу, стали всё чаще открываться.
После свободной беседы с детским правозащитником настало время вопросов от аудитории. Затрагивались темы о судьбах выпускников детского дома, окончивших учебное заведение, но не достигших совершеннолетия, о грядущем преобразовании детских домов, трудоустройстве несовершеннолетних и других, актуальных для нашего района проблем.
Многие вопросы Маргарита Павлова взяла себе на заметку и обещала в скором времени дать на них квалифицированный ответ, но о решении проблем, актуальных по всей России рассказала на месте:
— В скором времени у нас будет введен институт постинтернатного сопровождения. Мы все прекрасно понимаем – когда ребенок вырастает в семье и ему исполняется 18 лет, родители не «машут ему ручкой» и не говорят «живи теперь сам, как знаешь, а наша работа окончена». Зато мы наблюдаем подобное в детских домах. А ведь совершеннолетие – это переход во взрослую жизнь. И это самый сложный возраст. В эти годы далеко еще не все так гладко. Мы все прекрасно знаем, что сироты по достижении совершеннолетия становятся легкой добычей квартирных мошенников-аферистов, знаем, что многие из них, предоставленные сами себе, очень быстро становятся алкоголиками или встают на путь преступлений… Почему? Потому что взрослые сироты вообще никому не нужны. У них настолько тяжёлая судьба! Они не имеют позитивного опыта, который другие дети могут почерпнуть в семье, у них нет опыта понимания домашней жизни. Всё, что они знают – жизнь казенная. Почему они часто попадают в тюрьмы? Да потому что они привыкли к такому укладу жизни – они умеют только кочевать из одного учреждения в другое. Из этого складывается их ощущение безопасности. Не потому что они плохие, а потому только, что им не на кого рассчитывать, и им так проще. И именно для того, чтобы ничего этого не происходило и создается институт, который с согласия самого сироты, разумеется, будет его курировать, направлять по жизни, пока он твердо не встанет на ноги.
Маргарита Павлова рассказала о созданном недавно едином банке данных, в который заносятся дети-сироты и потенциальные усыновители и о уже имеющемся положительном опыте при работе этого портала в других регионах. В тех регионах, которые начали вести эту работу раньше, банк данных детей-сирот, по словам детского омбудсмена, очень маленький – все дети уже устроены в семьи. Единый банк данных по России позволяет работать на опережение. Теперь директора детских домов смогут не дожидаться усыновителей, а получат возможность самим подбирать детям родителей.
— Не ждите, когда они придут, а ищите подходящих. Тем более, что это более естественный процесс.
Вообще, в скором будущем, в связи со вступлением в силу нового закона, все детские дома постепенно начнут преобразовываться в центры по устройству детей в семьи. Если ребенку по каким-нибудь причинам нельзя вернуть его родную семью, он будет направляться в другую. Стационарное учреждение, где ребенок может провести какое-то время – месяц, два или три – сохранится. Этот процесс у нас уже начался. На сегодняшний день уже выбраны три пробные площадки – в Еманжелинскиом, Пластовском районах и в Челябинске. Бояться этого не нужно – на эту тему будут ещё соответствующие методические рекомендации и всё, что необходимо. Главное понимать, что ребенку комфортнее в семье, и мы все должны работать, прежде всего, в интересах ребенка и никак иначе.
Маргарита Николаевна Павлова
Адрес: 454080, г.Челябинск, ул. Сони Кривой, 75, кабинет 428
Сайт: www.ombudsman74.ru
Личный блог: pavlova_mn.livejournal.com
Прием: каждый понедельник с 12:00 до 14:00
Оставь свой комментарий