30 апреля варненской пожарной части исполнилось 63 года. Пожарный – это мужественная профессия. Значимость дела, которое выполняют борцы с огнем, переоценить практически невозможно. День за днём, год за годом варненские пожарные несут свою службу.
В нынешнем году количество пожаров выросло почти вдвое, и основными их причинами по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем. По-прежнему нарушаются правила эксплуатации газового и электрического оборудования. Имеет место детская шалость с огнем и даже поджоги…
— Одной из главных проблем по сей день остается удаленность некоторых районных поселков от пожарной части, – рассказывает Марат Ракаев. – У нас 37 населенных пунктов, 8 из которых находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарных, прописанного в техническом регламенте. Первое подразделение должно появляться на месте пожара в течение 20 минут после вызова. Благодаря усилиям глав некоторых поселений, эта проблема понемногу решается – на территории района работают добровольные пожарные дружины. Такие есть в Катенино, Красном Октябре, Кулевчах – местными силами там организовано круглосуточное дежурство. Связь с ними мы поддерживаем ежедневно. Конечно, ребята не профессионалы и не имеют должного технического вооружения и обмундирования, но они просто необходимы – каждая группа на своем месте. Ведь первое в нашем деле – локализовать пожар на начальной стадии, не дать огню распространиться. Возьмем, к примеру, Арчаглы-Аят. Пожарная машина добирается до поселка за 80 минут – время, за которое деревянный дом сгорает дотла…
— Эта проблема?
— Естественно. И вполне успешно. В этом году там планируется открытие пожарной части Областного государственного учреждения противопожарной службы Челябинской области – организация, которую напрямую финансирует губернатор.
— Нынешней весной отмечается значительный рост степных пожаров. В чем причина?
— Причиной являются так называемые сельскохозяйственные палы. Очень часто они выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, угрожая населенным пунктам. В этом году первый выезд «на сухую траву» у нас был 31 марта, а впоследствии подразделения выезжали на подобные пожары порядка 30 с лишним раз! Дело в том, что вокруг населенных пунктов для предотвращения случаев подобных беде в Хакассии должна быть устроена опашка. Такая должна быть, как вокруг населенных пунктов, так и вокруг лесных массивов. Через полосу вспаханной земли огонь уже перекинуться не сможет, но в наше время этого почти никто не делает…
— А есть ли положительные тенденции?
— Да, с каждым годом граждане всё-таки становятся сознательнее, многие начинают относиться к правилам пожарной безопасности должным образом. Противопожарное состояние объектов улучшается из года в год. Почти не осталось магазинов и служебных помещений, в которых не было бы пожарной сигнализации, а лет 20 назад их можно было бы посчитать по пальцам. Люди, очевидно, начали понимать, что гораздо дешевле вложиться в безопасность, нежели подчитывать ущерб после пожара…
— Расскажите о вашей команде.
В пожарной части у нас сорок семь человек; работают в четыре дежурные смены. Большинство из них служат давно. Коллектив дружный, слаженный. Это в нашем деле очень важно. Ведь люди четверть своей рабочей жизни проводят друг с другом и периодически попадают в такие ситуации, когда кроме напарника не на кого надеяться, и от того, как поведет себя товарищ в экстренной ситуации, буквально зависит твоя жизнь…
Мы – большая и настоящая семья.
Оставь свой комментарий