Браконьерство по-прежнему остается одной из насущных проблем. Ежегодный ущерб от незаконной охоты в России составляет порядка 19 млрд рублей. При этом по статистике 90% случаев браконьерства остаются не выявленными; это означает, что по всей стране регистрируется только 1/10 часть от общего количества подобных нарушений – такова их специфика.По словам председателя Варненского районного общества охотников и рыболовов Владимира Зуева, за 2014 год на территории Варненского района было выявлено 6 случаев браконьерства:
— Нарушители были пойманы в Варненском и Алексеевском охотхозяйствах. Был случай, когда дома у гражданина искали незарегистрированное ружьё, нашли и оружие, и тушу косули в придачу. Несколько случаев были засняты на камеру, задержанные своей вины не отрицали, давали пояснения. Все материалы находятся в правоохранительных органах.В районе проводятся постоянные рейды. Огромную помощь нам оказывает наша пограничная служба; работают вместе с егерями, выезжают практически в любую точку района.
В конце минувшего года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал интервью корреспонденту «Известий», где рассказал о мерах, принимаемых в министерстве для борьбы с браконьерством.Основной тезис, который выдвинул министр – степень риска нелегального бизнеса браконьеров должна стать настолько высокой, чтобы им было просто невыгодно заниматься.
— Основная наша работа на данный момент направлена на то, чтобы вовлечь население в борьбу с браконьерством. Для этого мы разрабатываем специальный механизм финансового стимулирования инспекторов и гражданских лиц, участвующих в выявлении фактов незаконной добычи и контрабанды животных. Самый простой и естественный путь – выплата вознаграждений.Есть несколько путей для того, чтобы этот механизм заработал. В планах передавать каждому инспектору или просто гражданину, задержавшему браконьера, так сказать, с поличным, денежное вознаграждение в размере 50% от штрафа, который выплатит браконьер и 30% от его выплат по иску за причиненный им ущерб. К слову, эти суммы измеряются сотнями тысяч рублей. Мне кажется, это серьёзный стимул для человека, который решил встать на охрану животных.Для того, чтобы этот механизм функционировал, необходимо выработать соответствующие программы на региональном уровне, так как все права по охране животного мира в России переданы субъектам.
Кроме того, министерство обороны ведёт работу по увеличению дотаций регионам. Деньги пойдут на приобретение транспорта для государственных инспекторов, на средства связи и т.п. Финансирование таких программ возросло с 620 млн до 1,2 млрд рублей. Планируется увеличение субвенций регионам до 2,6 млрд рублей.
Оставь свой комментарий