По поручению челябинского губернатора Бориса Дубровского область готовится к реформе местного самоуправления. Уточним, что предлагаемый региональными властями проект является пробным и осуществляется в качестве эксперимента.
Во-первых, реформа предполагает совмещение функций главы района и главы администрации в одном лице. Во-вторых, должность глав остается выборной, но избирать их (как в городских, так и в сельских муниципальных районах) будет специальная комиссия, состоящая из местных депутатов и специалистов из администрации губернатора. Отстранить главу от его должности сможет только эта комиссия. Предполагается, что если предлагаемая система заработает, населению будет понятнее, кто, за что и перед кем отвечает.
Челябинский специалист по политическим вопросам Андрей Лавров считает, что идея реформирования местного самоуправления «витала в воздухе», и рано или поздно региональные власти должны были провести её.
— Экономика нашей области, да и всей страны, находится сегодня в полной блокаде. На время кризиса любое общество ужесточает дисциплину. Предлагаемая реформа способствует усилению вертикали власти, помогает минимизировать разногласия между двумя её ветвями – законодательной и исполнительной, чтобы избежать ситуации, подобной той, которая сложилась в Карталах и Чебаркуле, – комментирует Лавров. – Такое новшество, естественно, приведет и к повышенной ответственности лично губернатора. Кроме того, реализация этого пилотного проекта даст региону возможность рассчитывать на определенные выгоды и поддержку сверху.
Политолог Александр Мельников утверждает, что реформа сообразна с неоднократными публичными заявлениями Дубровского о «наведении порядка» во вверенной ему области. Специалист так же даёт положительную оценку тенденции к усилению вертикали власти в регионе: «у губернатора появятся дополнительные инструменты для влияния на муниципальных глав», – пишет он.
Политолог так же вспомнил об Андрее Орлове – мэре Чебаркуля, которым регион недоволен «уже очень давно»:
— Ему не раз и не два предлагали уйти в отставку по «собственному желанию», но он и не думает этого делать. Даже жители, избравшие его когда-то, не могут снять его с должности, хотя многое делали для этого и продолжают действовать.
Реформа в большой степени обусловлена тем, что жители Челябинской области очень часто жалуются губернатору на своих градоначальников и глав сельских районов. Реформа предполагает, что теперь эти проблемы благополучно разрешатся, и губернатор получит полномочия воздействовать на того или иного мэра (или районного главу), а в случае необходимости даже уволить его.
Сам Борис Дубровский комментирует своё нововведение следующим образом:
— Напомню, что президент России Владимир Путин подписал изменения в федеральные законы, регулирующие сферу выборов в органы госвласти и влияющие на формирование органов местного самоуправления.
«Регионам дается право вводить на местном уровне норму об избрании руководителя муниципалитета с функциями главы администрации из числа депутатов. Мы должны определиться, необходимы ли нам такие изменения в рамках продолжения административной реформы на муниципальном уровне. Нужно проанализировать в кратчайшие сроки, по какой модели мы будем развиваться, обсудить эти вопросы с депутатами Заксобрания, территориями, общественными организациями и принять решение в ближайшее время».
Мнение жителей Варненского района о реформе
Любовь Плякина, пенсионерка (Варна)
— Я поддерживаю новую систему выбора власти. Наши чиновники более компетентны в профессиональных делах будущих кандидатов. Народ, особенно в сельской местности, не очень активно участвует в выборах. Большая часть относится к этому равнодушно. При новой схеме появится больше возможностей контролировать деятельность главы и воздействовать на него. И здесь я думаю, всё будет честно и прозрачно.
Наталья Сохрена, бухгалтер (Варна)
— И при старой, и при новой системе власти ничего не изменится. Решающее слово было и будет за руководством региона. Я считаю, что нужно разработать другую схему выбора муниципальной власти, где учитывалось бы мнение и чиновников, и местных жителей. Так было бы объективнее и честнее.
Байбол Утимисов, пенсионер (Катенино)
— Всё возвращается на круги своя. Такая система выборов у нас была при советской власти. А теперь будет и в наше время. Это хорошо, что депутаты входят в конкурсную комиссию, ведь им лучше видно как работают выдвигаемые кандидаты на своих местах. Но мне не совсем понятно, по какому принципу будут выбирать муниципальную власть чиновники из администрации губернатора. Я считаю, что новая система должна учитывать и мнение нашего народа.
Галиулла Камин, строитель (Варна)
— Реформа очень спорная. Если я правильно понял, она призвана увеличить государственное влияние на местную власть, и мне это не нравится. В Конституции прописано, что единственным источником государственной власти является народ, она же закрепляет наше право на самоуправление. И никто не вправе принудить население отказаться от той или иной формы самоуправления. Одной из форм волеизъявления народа на любом уровне является референдум, а мы будто бы никогда не слышали об этом и позволяем кому-то решать за нас.
Многие скажут, что усиление государственной власти – это хорошо, но интересы государства далеко не всегда соответствуют интересам отдельных граждан.
Владимир Коновалов, депутат областного законодательного собрания (Варна)
— Подобные варианты уже предлагались и до сих пор предлагаются, как видите. Подобный опыт был у Чесменского района и у кучи других. Я же считаю, что глава должен избираться всенародно. Это самый объективный вариант из всех возможных на сегодня. Очень трудно «влезть» на должность, если не нравишься народу. Депутаты не отражают всего разнообразия народного мнения. Глава, избранный народом, ближе к людям, этот выбор более приземлен.
Зерно здравого смысла, впрочем, есть и в этом нововведении. Губернатор должен влиять на работу главы, а рычагов-то у него на сегодняшний день практически нет. Но, если главу будет оценивать вышестоящий начальник, а не жители, то я боюсь, что с мнением последних он будет мало считаться. Его будет интересовать только то, как его работу оценивает губернатор.
Что касается совмещения функций главы района и так называемого сити-менджера (главы администрации) в одном лице – это я полностью поддерживаю. Так и должно быть. Даже Дубровский забрал все полномочия к себе – он в одном лице и председатель правительства, и губернатор. Так всю жизнь и было: председатель облисполкома возглавлял правительство.
Оставь свой комментарий