Людмила Студеникина признаётся, в лес влюблена с детства
Для неё, наверное, в нашем районе уже нет таких мест, где она ещё не бывала. Расскажем, что её так там привлекает.
Наше знакомство с Людмилой Ивановной Студеникиной произошло случайно. В нашем районе начался грибной сезон. Фотографии с небывалым урожаем грибов заполонили соцсети. Нам захотелось услышать мнение опытного грибника, где нужно их искать, как правильно собирать и как заготавливать на зиму. В поисках знатока тропинка, пусть и не лесная, привела нас к нашей героине. Она оказалась настолько интересным человеком, что мы решили рассказать о ней подробнее.
«Наверное, любовь к лесу передалась мне по наследству», — именно с этого начался наш разговор. Людмила Ивановна родилась в селе Алексеевка — место уникальное, здесь можно встретить редких животных и растения, занесённые в Красную книгу Челябинской области. Но надо не просто родиться в уникальном месте, надо жить в унисон с природой, чтобы стать там своим.
Папа нашей героини был лесничим, а она всюду следовала за ним, как хвостик. Он в объезд по территории, она — в ходок и на весь день по лесам. Вот здесь-то он и рассказывал дочке о травах, животных, показывал ягодные, грибные места, учил распознавать хороший гриб от поганки.
Так девочка и заразилась (в хорошем смысле этого слова) любовью к лесу. Людмила Ивановна давно уже стала взрослой, но всю жизнь она остаётся верна лесу, и когда речь заходит о поездке, глаза её загораются. «Не могу передать, что это значит для меня. Находишься по лесу и, вроде, чувствуешь усталость, а внутри такая радость от того, что воздухом надышался, ароматами наполнился, и будто второе дыхание открывается, сил прибавляется», — делится своими впечатлениями Людмила Ивановна.
Говорит, раньше часто выезжали на пикники с детьми, друзьями. Сейчас дети выросли, друзья тоже повзрослели, у всех свои заботы, поэтому наша героиня, как только начинается ягодный или грибной сезон и появляется время, мчится в лес. Есть у неё места хоженые, но любит открывать для себя и новые. Стоит ей услышать, в каком направлении люди собирают грибы или ягоды, она садится на машину и едет в указанном направлении.
Людмила Студеникина рассказывает: «Для меня не существует расстояний и преград. Как-то сказали, что в Канцуре (это деревня недалеко от границы с Казахстаном) много ягод. Я узнала, как можно легально попасть туда, всё согласовала и поехала. Было такое, что дочь возвращалась в город, позвонила и сказала, что грибники на трассе стоят. Я же покой потеряла — собралась и поехала».
Что самое интересное, она никогда не возвращается с пустым лукошком. В чём секрет? Наша героиня скрывать не стала, всё рассказала без утайки: «Я полагаюсь на свою интуицию. Вот остановилась, вышла из машины, посмотрела на колки — не знаю ещё, что внутри. Думаю, вот сюда надо бы зайти, а там вот они красавчики. Разве не радость? Это ж такое удовольствие!»
А если Людмила Ивановна не встретит грибов или ягод, всё равно впустую не вернётся домой. Машина у неё оборудована на любой случай — есть вёдра, корзины, пакеты и непременно секатор. Травы лечебной насобирает или веток берёзовых нарежет для банных веников. Словом, лес для неё и источник энергии, и кладезь даров.
Людмила Ивановна признаётся, с удовольствием смотрит, как полки наполняются разносолами, но азарт покоя не даёт, тем более, когда год урожайный. Говорит, не может усидеть на месте, душа в лес зовёт. Как совместить приятное с полезным? Выход нашёлся — излишки стала на продажу выставлять. Сейчас у неё уже клиенты свои есть, заказывают, а ей радостно — сама по лесу походила и людям хорошее дело сделала.
«Сначала как-то неудобно было на продажу выставлять, а потом убедила себя, ведь всё это я сама сделала, а за свой труд не должно быть стыдно», — говорит Людмила Ивановна. Наша героиня ведь не только грибы-ягоды собирать мастерица. Она и цветы выращивает, и рассаду овощную — для себя и для людей тоже. Спасибо ей потом говорят за вкусные огурцы, перцы, помидоры. А из выращенной у себя клубники научилась конфеты в шоколаде делать. Красиво оформленные с разными украшениями расходятся такие сладости влёт.
Словом, летом Людмиле Ивановне отдыхать некогда. Для этого она тоже время находит. Путешествовать — ещё одно увлечение нашей героини, и два раза в год — по окончании летнего сезона и перед началом весенних работ — отправляется она в заморские страны. Была в Турции, Египте, Греции, Тайланде, Вьетнаме, Германии, Канарах, Арабских Эмиратах. Многие из них уже не раз посетила, но каждый раз открывает для себя что-то новое и интересное.
Но и это ещё не всё. Как эта энергичная и неутомимая женщина коротает долгие зимние вечера? Думаете, пребывает в скуке? Конечно, нет, ведь без дела Людмилу Ивановну трудно застать. Вязание — вот что помогает ей пережить долгую зиму.
Кстати, заняться рукоделием нашу героиню заставил случай, причём очень необычный. Ей было тогда лет семь. Дети зимой играли в снежки, кувыркались с горок. Соседский мальчишка снял валенки, чтобы вытряхнуть из них снег, и Людмила увидела, что у него дырявые носки. «Я когда увидела, подумала, у него же ноги мёрзнут. Знала, что их семья многодетная, решила, что ему совсем нечего надевать. Пришла домой и к маме: научи меня вязать носки», — вспоминает Людмила Ивановна.
С этого всё и началось. Она быстро научилась, связала носочки, унесла их маме того парнишки. Женщина была тронута вниманием девочки, собрала дома клубки шерсти и отдала ей. Людмила перевязала всю пряжу и соседке вернула уже готовые носки.
С тех пор занятие своё она не забросила, ещё больше набралась опыта и мастерства. Особенно ей нравится вязать детские вещи — варежки, пинетки, костюмчики. А не так давно освоила изготовление новогодних костюмов Деда Мороза и Снегурочки. Говорит, увидела в интернете, решила попробовать, и получилось. Больше десяти костюмчиков связала в прошлом году. Они востребованы, поэтому работу свою в этом направлении продолжит. А если вдруг встретит что-то новенькое, обязательно попробует освоить, потому что ей нравится всё интересное и необычное.
Наталья МОЧАЛКИНА
Фото из личного архива Л. Студеникиной
Оставь свой комментарий