Рассказываем, как правильно собирать плодовый урожай

Рассказываем, как правильно собирать плодовый урожай

Если подойти к сбору и хранению плодов ответственно, некоторые зимние сорта можно есть до новой весны!

Вновь пришла погостить к нам осень. Принесла урожай, дожди и яркие краски. Пока ещё заморозки не коснулись роскошных клумб, радуют взор пёстрые узоры георгин, цинний, астр, бархатцев. Набирают цвет хризантемы и симфиотрихумы. Им не страшны ранние осенние холода.

Пламенеют грозди рябин. А как только начнутся морозцы — не за горами и листопад, но прежде радужный калейдоскоп разноцветных листьев задрожит, красуясь на ветках. Каждый неравнодушный человек может найти прелесть в осенней поре, но для садоводов и огородников осень — это не только время красоты и вдохновения, но и возможность завершить важные дела на приусадебных участках, в садах.
А некоторые работы и вовсе лучше проводить только осенью. Сегодня хочу побеседовать с вами об уборке оставшегося плодового урожая. Всё лето мы в поте лица трудились, возделывая землю, поливая и удобряя наши любимые деревца, и вот, наконец, в конце августа — начале сентября наступает приятная пора получения награды за свои труды. Конечно, ряд культур и сортов радует нас плодами с ранней весны и в течение всего лета, но поздние (а значит, долго хранящиеся) яблони и груши, родные сливы холодных регионов, сладкоплодные сорта рябины лучше всего собирать именно сейчас.
День для сбора стоит выбрать ясный, сухой и теплый. Выходить на участок лучше после полудня. Особенно если вы собираетесь убирать урожай «зимних» сортов фруктов поздней осенью. Нужно, чтобы воздух как следует успел прогреться, а плоды смогли полностью высохнуть от росы.

Начинать собирать стоит с южной стороны дерева, поскольку вызревание там происходит раньше. С северной стороны можно убирать урожай на пару дней позднее. Плоды следует срывать аккуратно, осторожно помещая в подготовленную тару. Это не обязательно должно быть ведро. Некоторые хозяева складывают урожай в деревянные короба, плетеные корзины, иногда даже оборачивая в бумагу, салфетки. Это, возможно, уместно при сборе летних сортов, но не обязательно при манипуляциях с осенними и зимними.
Плоды запрещено мыть, поскольку это действие может повредить кожицу и уж точно уничтожит восковой дрожжевой налет, выполняющий защитную функцию. В этом случае о долговременном хранении можно забыть. Также нельзя отрывать при сборе плодовые ножки. Плоды, на которых заметны признаки болезни либо механически поврежденные, стоит отбраковать. Падалицу тоже не стоит оставлять на хранение, даже если она здорова. Из неё может получиться прекрасное варенье. Бережное обращение на всех этапах — лучшая гарантия долгой сохранности урожая!
Убирая с деревьев плоды, стоит помнить, что лучше начинать с нижних ветвей, постепенно переходя на верхние. И если мелкоплодные и малоценные деревья позволительно обтрясать (речь идет прежде всего о яблонях и грушах), то у крупноплодных плоды следует снимать вручную, по одному, аккуратно скручивая, чтобы не повредить ветки. Следует понимать, что избегание мелких повреждений связано не со страхом потери веточной массы, а с предотвращением заражения дерева вирусными и грибковыми заболеваниями через сломы и раны.
Осенью многие паразитические формы вступают в фазу спороношения. Если уберечься от повреждения веток не удалось — следует обработать поверхность слома садовым варом. Верхнюю часть дерева от урожая освобождать нужно, используя лестницы. Хотя для уборки крупных фруктов с высоких ветвей, если человек остается на земле, существуют специальные приспособления (часто самодельные), которые незаменимы для пожилых садоводов и людей с ограниченными возможностями. Плодосборники есть и для ягод, но они более травматичны для растений с мелкими плодами.

Собирайте урожай вовремя
Нужно помнить, что «лежкость» собранных плодов и благополучие дерева напрямую зависят от того, насколько верно было определено время для уборки урожая. Если собрать плоды слишком рано, от них будет мало пользы и вкуса: плод не успеет накопить достаточно витаминов и сахаров. Если же собрать урожай слишком поздно — пострадает дерево: упадет морозостойкость растения, увеличится период вхождения в вегетацию (поздно пойдет в рост весной), и снизятся интенсивность роста и урожайность в новом году. Однако можно обратить внимание на некоторые признаки, позволяющие определить, что пора снимать плоды:
1) Вид плода — соответствует внешнему виду созревшего плода данного сорта окрасом и размером. При этом не обязательно, чтобы плод имел характерный вкус, если его собирают на хранение, поскольку здесь идет речь о съемной зрелости, а не о потребительской.
2) Наличие здоровой (не поврежденной вредителями и болезнями) падалицы под деревом.
3) Плод легко можно отделить от плодовой ножки.
4) Появление устойчивой деформации в виде ямки при нажатии пальцем на кожицу (если деформация восстанавливается — плод ещё не созрел, если кожица повредилась, лопнула — плод перезрелый, хранить его нельзя, нужно срочно перерабатывать).
5) Вид плода на срезе. У яблок и груш семена должны иметь коричневатый цвет, а мякоть обычно светлая. У слив и терна мякоть с обильными прожилками, интенсивно окрашенная либо светлая (зависит от сорта) с хорошим сокоотделением. Косточка, однако, разделяться либо ломаться не должна.

Определяем зрелость плода
Если у вас есть минимальный набор химических препаратов, необходимых садоводу, интерес, желание, а ещё, возможно, дети-внуки, которых хочется развлечь и заинтересовать садом, то можно использовать научный (химический) способ определения зрелости плодов (актуален для яблок и груш).
1) В 1 литр дистиллированной воды помещаем 4 грамма йодистого калия, 1 грамм йода и размешиваем до полного растворения.
2) Разрезаем изучаемый плод на 2 равные части по центру и опускаем их в приготовленный раствор на две минуты.
3) При наличии большого количества крахмала, свидетельствующего о незрелости плода, срезы по краю и в центре станут синими.
4) Хорошую зрелость плода отражает голубой цвет по краям, плавно переходящий к сердцевине в желтый.
5) Полное отсутствие голубого окрашивания и присутствие только желтого цвета говорит о перезрелости исследуемого плода.
Уделять внимание внешнему виду плодов необходимо потому, что ежегодно срок сбора урожая может сдвигаться из-за погодных условий в текущий момент, из-за особенностей периода цветения и вегетации и ухода за растением.
Урожай с летних сортов плодовых деревьев наши уважаемые садоводы собрали в августе, сейчас подходит пора сбора осенних сортов. Чтобы плоды хранились долго, нужно не только предотвращать перезревание, но и избегать заморозков, то есть регулярно следить за прогнозом погоды. Наш уральский компонент вносит свои коррективы, поэтому столбик термометра может упасть ниже нуля уже в самом начале месяца, а при закладке плодов на долговременное хранение устойчивые заморозки не допустимы. Трудно достижимый в наших условиях идеал — убрать урожай плодовых за месяц до наступления холодов. Ничего, если яблоки или груши окажутся кисловаты в момент снятия. Допустим и желателен сбор в стадии съемной зрелости. До потребительской плод «дойдет» в процессе хранения. Срок хранения плодов осенних сортов составляет в среднем 2-3 месяца. Отдельные плоды могут долежать до нового года, но их вкусовые качества, скорее всего, сильно упадут.
Зимние сорта имеют более продолжительный период хранения – до 5-6 месяцев. Их кожица толстая, а плоды в среднем крупнее, чем у летних и осенних сортов. Примерный срок сбора урожая может приходиться на конец сентября – начало октября. Прелесть зимних сортов фруктов также в том, что в них значительно больше содержание пектина, витаминов группы В, С, пищевых волокон. Эти плоды фактически никогда не бывают готовы к употреблению сразу после сбора. Только через 2-3 месяца, когда крахмал в плодах постепенно перейдет в сахарозу, они приобретут сладкий вкус и сочность.

Как хранить
Особенное внимание садоводу следует уделить организации хранения собранного урожая. Полезные и несложные правила позволят продлить срок жизни даже осенних сортов фруктов.
Подготовить место хранения и тару заранее. Плоды лучше всего помещать в дышащие емкости (деревянные ящики, корзины), предварительно обработанные крепким раствором марганцовки. После некоторого перерыва окись магния снова можно найти на прилавках магазинов. Емкости после обработки нужно хорошо высушить на солнце. Но если погода, как в этом году, не располагает, то хотя бы под крышей на сквозняке. Перед помещением плодов в тару на дно следует постелить слой газет либо плотную бумагу. Держать плоды под прямыми солнечными лучами, на открытом воздухе — НЕЛЬЗЯ! Снятый урожай нужно перебирать на месте (поэтому сбор и может растянуться на несколько дней) и сразу перемещать на постоянное место хранения в темное, прохладное помещение (чаще подвал или подпол). Если в помещении высокая влажность воздуха — необходимо расставить между тарой небольшие емкости с известью-пушонкой, поглощающей лишнюю воду. Если же в воздухе, напротив, слишком мало воды, емкости должны наполняться песком, который следует регулярно увлажнять — песок будет отдавать воду в окружающее пространство. Во время хранения часть плодов может испортиться. Их необходимо удалить сразу, как только заметили. Это позволит избежать заражения остальных. Качество хранения также напрямую зависит и от температурного режима. Оптимальной будет температура в помещении в диапазоне от +2 до +5°С. Падение столбика термометра ниже нуля может негативно отразиться на урожае. Но если подойти к сбору и хранению плодов ответственно, некоторые зимние сорта можно есть до новой весны!

Кирилл ВОЛКОВ

Фото: ru.freepik.com

2000 1505 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.