Кабачок: летне-осенний витаминный герой

Кабачок: летне-осенний витаминный герой

Путешествие кабачка от декоративного растения к столу

Кабачок — это не только вкусный и доступный овощ, но и настоящий кладезь полезных веществ. Его нежная мякоть богата витаминами С, А, группы В, а также калием, магнием, фосфором и клетчаткой. Кабачок легко усваивается, обладает мочегонным и желчегонным действием, а также способствует нормализации пищеварения.

Сезон кабачков приходится на лето и осень, именно в этот период они наиболее сочные и вкусные. Этот овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, запекать, тушить, жарить.

Наша справка

Расскажем о том, какой путь прошли кабачки до того, как стать частью нашего рациона. На родине, в Мексике, в пищу употребляли только семечки кабачка, а сам овощ считался декоративным. В Европе, куда его завезли в 16 веке, долгое время кабачки выращивали в ботанических садах, любуясь их красивыми цветами.

Лишь в 18 веке люди начали пробовать кабачок на вкус. Вкус оказался настолько приятным, что овощ быстро завоевал популярность и стал частым ингредиентом в кулинарных книгах.
В 19 веке кабачки появились в России. Они были привезены к нам из Турции, и название овоща тоже появилось от турецкого слова «kabak» (что означает «тыква»). В России кабачки всегда привлекали внимание селекционеров, которые стремились вывести сорта, устойчивые к суровому климату. Благодаря их трудам появилось более 30 гибридов и сортов, идеально подходящих для выращивания на севере страны. Сегодня кабачок — это привычный и любимый овощ на наших столах.

Как долго хранится кабачок?
Свежие кабачки хранятся в холодильнике около 7 —10 дней. Для более длительного хранения их можно заморозить или просто держать в темном и прохладном месте, но не более 2 месяцев.

Интересный факт
В 100 граммах кабачков содержится 24 ккал, что делает его популярным среди продуктов для тех, кто следит за фигурой.

Польза и вред
Как мы уже говорили, в кабачках много калия, витаминов А, С и В6. Калий может помочь контролировать давление, поскольку уменьшает вредное воздействие соли на организм и снижает риск инсульта.

Витамин А, содержащийся в кабачках, способствует регенерации клеток кожи, поддерживает ее гладкость и здоровый цвет и способствует здоровому виду кожи. Витамин С может помочь снизить кровяное давление и защитить от закупорки артерий. Еще он способствует производству коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи. В6 может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови. А такие соединения, как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кабачках, защищают клетки глаза и препятствуют риску образования катаракты или других проблем со зрением.
Но молодые кабачки содержат небольшое количество оксалатов, которые способны образовывать камни в почках. Людям, имеющим повышенную склонность к их образованию, рекомендуется ограничивать потребление кабачков.

Рецепты
1. Кабачковые вафли
Ингредиенты: 2 кабачка, 2 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Натрите кабачки на мелкой терке, отожмите сок. Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, разрыхлитель, соль и кабачковую массу. Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и выпекайте вафли по 2 — 3 минуты с каждой стороны.

Кабачок: летне-осенний витаминный герой

2. Кабачковые оладьи
Ингредиенты: 2 кабачка, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 1/4 стакана молока, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Натрите кабачки на крупной терке, отожмите сок. Взбейте яйцо с молоком, добавьте муку, разрыхлитель, соль и кабачковую массу. Жарьте оладьи на сковороде с разогретым маслом по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кабачок: летне-осенний витаминный герой

3. Кабачковая икра
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь и кабачки, тушите 15 минут. Добавьте томатный сок, соль, сахар, перец и тушите еще 10 минут.

Кабачок: летне-осенний витаминный герой

4. Кабачковая лепешка на завтрак 480 ккал:
Ингредиенты: кабачок 200 гр., яйцо 1 шт., рисовая мука 50 г, сыр 50 г, специи по вкусу. Начинка: помидор 1 шт., творожный сыр 30 г, зелень — по вкусу.
Приготовление: кабачок натереть на тёрке, после необходимо его отжать, добавить яйцо, рисовую муку, натертый сыр и специи по вкусу, все размешать до однородной консистенции и сформировать на сковороде блин. Обжарить его с двух сторон под закрытой крышкой, добавить начинку и сложить пополам.

Кабачок: летне-осенний витаминный герой

Подведем итоги
Сегодня благодаря стараниям селекционеров кабачок прижился в разных уголках нашей страны, и мы можем наслаждаться его вкусом и пользой в любое время года.
Уже захотелось приготовить этот универсальный и нежный овощ? Нам — да! И вы не откладывайте это дело на потом, ведь самая большая концентрация витаминов в свежих овощах «с грядки».
Приятных кулинарных открытий и богатого урожая!

Ксения ПЕТРОВА

Фото: sovselo.ru и из открытых источников 

2000 1333 Советское село

Оставь свой комментарий

Что ищем...
Архивы
Настройки конфиденциальности

Когда вы посещаете наш веб-сайт, он может сохранять информацию через ваш браузер из определенных служб, обычно в виде файлов cookie.

Это совершенно безопасно, так делают все сайты, но по закону, мы обязаны вас предупредить.

Полный текст Политики конфиденциальности ЗДЕСЬ.

Наш веб-сайт использует файлы cookie, в основном сторонних сервисов.